вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 апреля, 2022, 17:30

«Было много дискуссий и споров» – члены рабочей группы о разработке поправок в Конституцию

Члены рабочей группы по Конституционной реформе рассказали, как проходил процесс обсуждения изменений в Конституцию и поделились ключевыми поправками, внесенными в основной закон, передает BaigeNews.kz.

«Было много дискуссий и споров» – члены рабочей группы о разработке поправок в Конституцию

Профессор Высшей школы права АО «Университет КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева», доктор юридических наук Индира Аубакирова отметила, что в Конституции будут расширены права граждан в политической и в социальной сферах.

«Наш Казахстан, теперь уже Новый Казахстан, переживает историческую эпоху, когда впереди нас ожидают крупные политические и общественные трансформации, связанные с реформированием Конституции. Нашей рабочей группой были инициированы различные поправки, и с этими установками был произведен ряд существенных поправок, которые изменят наше политическое пространство в сторону демократизации, модернизации, будут расширены права граждан в политической и в социальной сферах. Вводится ряд новых правозащитных институтов, новая модель взаимоотношения власти и общества.

После этих конституционных поправок, за которыми последует принятие соответствующих конституционных законов, гражданин будет у нас более защищен с правовой точки зрения», ― считает Индира Аубакирова.

Проректор по учебной работе ЕНУ имени Гумилева, доктор юридических наук, профессор Еркин Онгарбаев акцентировал внимание на то, что в законе существенное место отведено поправкам, которые будут способствовать искоренению непотизма и кумовства.

«Я хочу отметить, что было достаточно много дискуссий и споров, но в конце концов рабочая группа подготовила очень хороший документ, который сегодня был одобрен главой государства.

Надо отметить, что в них есть очень серьёзные изменения. Одно из них то, что воплощается в формуле Главы государства − это сильный президент, влиятельный парламент и подконтрольное правительство. Мы смогли эту сбалансированную форму реализовать в конституционных нормах. Надо сказать, что редкий случай в истории, когда Глава государства сам отказывается от их своих сверхполномочий и наделяет ими парламент и правительство. В нашем случае это произошло.

Также я хотел бы отметить, что высоким таким нравственным принципом отражает позиции президента то, что близкие родственники не должны занимать высокие должности в политических государственных структурах и в квазигосударственном секторе. Это пример не только для госслужащих, но и для всего населения. Потому что мы должны очень жестко бороться с непотизмом, кумовством и другими такими негативными моментами», ― отметил Онгарбаев.

Профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ имени Гумилева, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов, рассказал, как отразятся изменения на деятельности парламентского корпуса.

«Рабочая группа была нацелена на то, чтобы реализовать те идеи исторического характера, которые были выражены в послании Президента Казахстана. Это комплекс вопросов, которые продвигают и развивают дальше Казахстан на пути укрепления правового государства и гражданского общества. Мне бы хотелось затронуть те моменты, что нижняя палата парламента становится более самостоятельной в принятии законов, и верхняя палата будет лишь одобрять те законы, которые принимает мажилис.

Много вопросов, которые касались и избирательной системы. Переход на смешанную форму тоже имеет очень много плюсов, потому что, как было сказано в послании, пропорциональная система очень хорошо работает, но в то же время народ практически начал как бы не узнавать депутатов. А мажоритарная система усиливает эти позиции, и, я думаю, народ будет избирать тех кандидатов, которые известны нашему народу, известны Казахстану и будут делать все, чтобы наш Казахстан и дальше процветал», ― сказал спикер.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения