вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
23 апреля, 2022, 23:34

В Атырау рыбоводы получили 35 килограммов икры от гигантской белуги

19 апреля рыбаки в Атырау выловили белугу весом около 200 килограммов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ATPress.kz.

В Атырау рыбоводы получили 35 килограммов икры от гигантской белуги

Фото взято с сайта ATPress.kz

Гигантскую белугу поймали рыбаки ТОО «Имени Амангельды» и урало-атырауского осетрового рыбоводного завода на тоневом участке «Малая дамба».

Рыбоводные предприятия Комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан ежегодно в рамках госзаказа осуществляют мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов рыбохозяйственных водоемов.

«В текущем году с начала рыбоводного сезона РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» выловлено 55 особей осетровых видов рыб для целей искусственного воспроизводства.

Так, 21 апреля 2022 года в целях искусственного выращивания молоди осетровых видов рыб прижизненным способом получено 35 килограммов икры от самки белуги весом 190 килограммов, выловленной 19 апреля текущего года на реке Жайык», — сообщили в пресс-службе комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК.

Оплодотворенные икринки помещены в аппараты для инкубации до стадии личинки, затем будут подращиваться в бассейнах, а после пересажены в выростные пруды. Выращенная молодь белуги в июле-августе текущего года будет выпущена в естественную среду обитания.

В данный момент состояние самки белуги оценивается, как удовлетворительное.

Также уточняется, что в зависимости от результатов попытки одомашнивания она будет использована для формирования маточного стада, а в случае невозможности содержания в искусственных условиях будет выпущена в Каспийское море.

В целом в 2022 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 93,1 млн штук молоди ценных видов рыб, в том числе 7,5 млн штук молоди осетровых.