четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Пострадавшим от ливней в Туркестанской области обещают выплатить 100 млн тенге

Жителям Казыгуртского района, пострадавшим от ливней, начали оказывать финансовую помощь. Фонд Булата Утемуратова совместно с обществом Красного Полумесяца и ForteBank выделил для этого 104,6 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Пострадавшим  от ливней в Туркестанской области обещают выплатить 100 млн тенге

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

1076 жителям (173 семьи), дома которых пострадали от дождей, начали оказывать денежную помощь в размере 100 тыс тенге, что составляет порядка 600 тыс тенге на одну семью в среднем. Такая же помощь будет оказана пострадавшим жителям Сарыагашского района.

Возмещать ущерб будут и за счет областного бюджета. Комиссия подсчитывает поголовье скота, пострадавшего во время ливней, стоимость подтопленных зданий, сооружений и пристроек. К сожалению, некоторые объекты не имеют юридических документов, по ним ведется проверка. Местные власти помогут им в оформлении документов.

Также будут предусмотрены компенсации для приплода.

Более 800 молодых добровольцев из районов и городов региона с первых дней активно помогают восстанавливать объекты, убирать территории поврежденных жилых домов. Средствами помогают предприниматели и депутаты.

Аким области Умирзак Шукеев посетил Казыгуртский район и ознакомился с восстановительными работами. Он выслушал пожелания и просьбы жителей.

«По поручению главы государства создана и работает областная комиссия. Ни один житель не останется без помощи. Расходы по домашним животным будут возмещены в соответствии с правилами, а жилые помещения будут восстановлены. Оказывается помощь в ремонте хозяйственных построек. Все это находится под строгим контролем. Как вы знаете, в селах, где произошел паводок, работают сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, местных акиматов, волонтеры. Каждый объект будет полностью восстановлен», — сказал глава региона.

По словам жителя селя Зангар Жанали Мырзабекова, акимы приехали сразу же после бедствия.

«Молодые волонтеры привели в порядок дом за три дня. Соседи помогли переехать. В 2003 году мы приехали сюда из Узбекистана. Но до сих пор не подготовили документы на дом. Акимат порадовал, сказав, что нам будет оказана помощь. Наш дом стоял возле канала, поэтому вода быстро его затопила, но не разрушила. Жить здесь сейчас сложно. Нам предоставят другой дом. Его или нужно купить, или выделят средства на строительство. На выбор. Я очень благодарен всем за помощь», — заявил Жанали Мырзабеков.

Читайте также: Погодной аномалии нет, а Туркестанскую область почему-то топит

Напомним, в конце апреля в Казыгуртском и Сарыагашском районах выпало больше нормы осадков, а в Кентау был сильный ветер. В 11 населенных пунктах семи сельских округов Казыгуртского района (Сарапхана, Какпак, Карабау, Кызылкия, Шанак, Алтынтобе, Турбат) вода попала в дома и хозпостройки.

В спасательных работах было задействовано более 100 сотрудников областного департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов. Они провели откачку воды и очистили каналы с помощью 15 единиц техники и 13 мотопомп. В районах создали рабочие группы. Молодежные волонтерские организации, организованные акиматами, оказывают помощь пострадавшему населению.

В результате ливней в 11 населенных пунктах Казыгуртского района был подтоплен 41 дом и один разрушен. Затоплен 71 сарай, обрушилось из них 27, пострадал один коммерческий объект. По району было потеряно 468 голов скота, пять голов крупного рогатого скота, две лошади, 17 кур. Пострадало 50 пчелиных ульев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения