суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Проиcшествия Редактор
25 апреля, 2022, 23:37

200 голов скота погибло во время мощного ливня в Туркестанской области

В Туркестанской области борются с последствиями мощного ливня. В считанные минуты сразу пять сел затопило грязевым потоком. Погибло больше 200 голов скота. Сегодня эвакуированные жители возвращаются в свои дома и подсчитывают ущерб, передает КТК.

200 голов скота погибло во время мощного ливня в Туркестанской области

Кадр с видео

Жители села Сарапхана рассказывают, что ливень начался накануне около шести вечера. В считанные минуты улицы превратились в грязевые реки. В кошаре у местного пастуха находились 400 овец. Больше половины из них погибло.

«Вода была мне по грудь! Мы в панике не знали сначала, что делать. Потом с детьми побежали спасать скот. Открыли двери, чтобы вода уходила, сломали стену. Стали вытаскивать овец. Люди еще прибежали, тоже помогали. Если бы не они, наверное, весь скот бы погиб», — рассказала жительница Казыгуртского района Газиза Батырханова.

Со вчерашнего вечера жители своими силами пытаются очистить дворы и дома от вязкой жижи. Под ней остались и огороды, и домашняя утварь. На расчистку уйдет, по меньшей мере, несколько дней. Те, у кого оказались затоплены подвалы, опасаются, что из-за сырости дома просто развалятся. Поэтому просят у властей помощи хотя бы с откачкой воды.

«Я не знаю, куда смотрит акимат! Каждые два года это повторяется, но никто ничего не делает, никак не помогает! Нам за детей сейчас страшно: если вдруг дом рухнет? Из-за этой сырости он и просядет, и плесенью все покроется. Как нам жить?» — говорит жительница Казыгуртского района Айша Кененбаева.

Села Казыгуртского района находятся в горной местности, и над ними всегда висит селевая угроза. Раньше здесь была специальная селепропускная система. Но чиновники то тут, то там строят дороги, нарушая ее.

«Здесь был туннель. Они его закопали и сделали маленький. Я им говорил, что так нельзя, вода пойдет к нам! Куда только ни ходил, никто не слушал! И акиму района говорил, и акиму села. Никому дела не было», — отметил житель Казыгуртского района Нургали Коныратбаев.

Чиновники оправдываются, что за полчаса выпало слишком много осадков, справиться со стихией невозможно, остается только разгребать последствия. Сейчас идет расчистка и начинается подсчет ущерба. Ответственность возложили на местный акимат.

«Вчера вечером с затопленных территорий было эвакуировано 50 человек. Сегодня люди уже вернулись в свои дома. Поступила информация о том, что погибло много скота. Сейчас все данные уточняются», — прокомментировал начальник ДЧС Туркестанской области Нургали Жунусов.

Стихия нанесла урон пяти селам Казыгуртского и Сарыагашского районов. Аким области поручил создать специальную комиссию по ликвидации последствий проливного дождя, очистить населенные пункты от грязи и помочь пострадавшим жителям.

Ранее мы писали, что сильный дождь накрыл Туркестанскую область.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения