вторник, 5 декабря 2023 г.
icon
461.33
icon
501.65
icon
5.1
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Во время ЕНТ на каждого будет смотреть две видеокамеры, предупредил МОН РК

Директор департамента высшего и послевузовского образования министерства образования Казахстана Адлет Тойбаев обратился к казахстанским школьникам и их родителям с просьбой не пытаться обойти систему при сдаче Единого национального тестирования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Фото: пресс-служба МОН РК
Фото: пресс-служба МОН РК

Кроме того, он призвал не поддаваться на предложения мошенников, обещающих помочь со сдачей тестирования.

«Мы хотели попросить наших абитуриентов и родителей быть осторожными, именно в этот период мошенники пытаются предлагать свои псевдоуслуги и говорят, что они помогут сдать ЕНТ на высокие баллы. Уверяю вас, сейчас эта возможность близка к нулю. Меры, которые мы применяем при ЕНТ, не представляют возможности для фальсификации», — заявил представитель министерства.

Адлет Тойбаев отметил, что сейчас система легко выявляет подставные лица по Face ID, и трехфазовая идентификация личности не оставляет никаких шансов для махинации.

Читайте также: «Ребенок – не энциклопедия»: О правильной и неправильной подготовке к ЕНТ

Он напомнил, что в этом году для обеспечения информационной безопасности ЕНТ проводится по принципу «один компьютер — две камеры — один тестируемый».

«На рабочем месте поступающего, помимо основной камеры, установлена дополнительная фронтальная веб-камера, которая позволяет идентифицировать личность (Face ID) и предотвратить доступ посторонних лиц», — отметил Адлет Тойбаев.

Прием заявлений на ЕНТ-2022 продлится до 14 мая. Тестирование пройдет с 16 мая по 5 июля.

По новым правилам, абитуриенты смогут сдать основное ЕНТ дважды и принять участие в конкурсе для присуждения грантов с лучшим результатом. Изменение профильных предметов будет запрещено.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0