суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Казахстан доставили еще один препарат за 1 млрд тенге для девочки со СМА

Фонд «Қазақстан халқына», созданный по инициативе президента РК Касым-Жомарта Токаева, приобрел еще один дорогостоящий лекарственный препарат «Онасемноген абепарвовек» (Zolgensma), не зарегистрированный в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстан доставили еще один препарат за 1 млрд тенге для девочки со СМА

Фото: Фонд «Қазақстан халқына»

Препарат был доставлен компанией-производителем Novartis.

Инфузию лекарства получила маленькая Фирдаус Кайрат, родившаяся со спинальной мышечной атрофией. Сейчас малышка вместе с мамой находится в Национальном научном медицинском центре материнства и детства КФ «University Medical Center» под наблюдением врачей.

Ранее был произведен забор биоматериала девочки, который направили в компанию Novartis для производства препарата индивидуально для ребенка.

Напомним, ранее фондом было приобретено четыре препарата Zolgensma для детей со СМА.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан определило медицинское учреждение, на базе которого проводится инфузия препаратом Zolgensma детям до двух лет, согласно протоколу компании-производителя, это Национальный научный медицинский центр материнства и детства КФ «University Medical Center». Он оказывает данную услугу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На базе медицинского центра материнства и детства сформирована мультидисциплинарная группа «Лечение СМА», было проведено два курса обучения казахстанских специалистов по применению препарата Zolgensma.

Прошлой весной весь Казахстан стал очевидцем, а заодно и соучастником чуда: маленькому Эмиру Шахмарову из Аксая с диагнозом СМА собрали миллиард тенге на покупку препарата «Золгенсма». Летом Эмиру сделали долгожданный укол, и теперь он чувствует себя намного лучше.

В апреле самый дорогой укол в мире получила и малышка из Уральска Фатима Аскар. Семья Куспан подала заявку в фонд «Қазақстан халқына» на покупку препарата «Золгенсма», и после врачебного консилиума попечительский совет принял положительное решение.

Долгожданного укола ждет и двухлетний Рамир Ковалевский из Алматинской области, который также страдает спинальной мышечной атрофией. Родители мальчика ищут деньги на препарат.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения