воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

3 млрд тенге казахстанцев оказались замороженными в филиалах российских банков

Для разморозки этих денежных средств граждане РК должны в частном порядке обратиться в управление по контролю за иностранными активами, которое относится к министерству финансов США, и разморозить их, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову.

3 млрд тенге казахстанцев оказались замороженными в филиалах российских банков

Фото: orenburg.media

Сегодня в кулуарах мажилиса она рассказала, что «ряд счетов клиентов был заморожен по трем российским банкам, порядка 3 млрд тенге и сейчас, сами заемщики должны проводить работу».

«Если это несанкционные лица, то по ним активы могут быть разморожены», — сказала Абылкасымова.

Она также отметила, что санкции против Альфа-Банка вступили в силу 6 мая, до этого времени банк мог проводить все указанные операции даже в иностранной валюте.

«В связи с тем, что Альфа Банк был продан БЦК, то есть полностью поменялся акционер банка, то теперь БЦК имеет право обратиться в управление по управлению иностранными активами министерства финансов США для того, чтобы исключить Альфа Банк из санкционного списка. Единственным условием выхода из этого списка является полная смена акционера, также должно быть произведено изменение наименования банка, его перерегистрация, и в этом случае Минфин США дает разрешение на исключение данного банка из санкционного списка», — пояснила Абылкасымова.

Она также добавила, что по Сбербанку эффективная дата введения санкций — до 12 июля. До этого времени банк может проводить любые операции для клиентов, в том числе в иностранной валюте. Это называется сворачиванием операций, то есть банк может в этот период депозиты, вклады переводить в другие банки.

«Все другие операции в национальной валюте могут осуществляться с этим банком и после даты вступления санкций, то есть после 12 июля, для казахстанских банков нет ограничений по обслуживанию и работы с этим банком. Там есть ограничения по предоставлению нового финансирования, по ведению корсчетов в иностранных банках и иностранной валюте. Эти ограничения должны соблюдаться, что, конечно, существенно затрудняет деятельность банка. Мы наблюдали значительный отток средств из трех российских банков в другие казахстанские банки», — сказала глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

По ее словам, понимая, что такие ограничения существенно повлияют на работу банков, сейчас Сбербанк и ВТБ сейчас проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника, уточнила она.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения