пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
11 мая, 2022, 13:40

Начался новый процесс над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым

Это уже вторая попытка начать главное судебное разбирательство в отношении бывшего высокопоставленного чиновника и его заместителя Олжаса Абишева, передает ИА «NewTimes.kz».

Начался новый процесс над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым

Фото: ИА NewTimes.kz

28 января во время предварительных заседаний под председательством Ибрагима Алькенова дело было возвращено прокурорам для устранения нарушений: орган досудебного расследования и прокуратура не предоставили стороне защиты возможность обжалования постановления о передаче дела в суд, сторона защиты не ознакомилась с материалами уголовного дела, некоторые материалы дела не были переведены с иностранного языка на русский и так далее.

Читайте также: Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам 

Напомним, Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ). Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

Кроме того, бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время первой волны заболеваемости КВИ, находясь в рабочей поездке с кабинетом министров, Елжан Биртанов получил положительный ПЦР-тест. Чтобы не подвергать риску здоровье премьера, других членов делегации, а также граждан, он был вынужден (по словам его адвоката) воспользоваться бортом санавиации. Это использование было санкционировано Аскаром Маминым, который в то время возглавлял кабмин.

Предварительное заседание

Заседание сегодня, как и 26 января, началось с отвода представителю потерпевшей стороны — министерства здравоохранения — Розе Жакановой. Как выяснилось, до 2011 года женщина работала судьей, потом ушла в отставку, но с 2013 до 2015 ее прервала.

Сторона защиты настаивает на том, что человек в должности судьи не имеет права работать на другой государственной должности, за исключением научной и образовательной деятельности, и продолжать получать пожизненное обеспечение как судья. В целом судье в отставке нельзя получать зарплату из бюджета и средств Нацбанка. В этом случае судья в отставке должен лишиться судейской пенсии.

Второй представитель МЗ РК, Аскар Акбаев, в свою очередь, пояснил, что подразделение министерства — РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», где работает Жаканова, не получает деньги из бюджета, а зарабатывает их само. А потому претензии к ней беспочвенны. Здесь у защитников возникли вопросы: «Почему тогда дочерняя компания платит за Минздрав, привлекая юриста?» и «Какое отношение имеет к делу Биртанова юрист национального центра экспертизы лекарственных средств?».

Адвокат Нуржан Бейсекеев напомнил судье, что на прошлом предварительном заседании суд принял решение о временном отстранении Розы Жакановой и что с тех пор аргументы сторон не изменились. Ибрагим Алькенов в совещательной комнате с доводами стороны защиты согласился и отстранил судью в отставке от участия по делу в качестве представителя Минздрава.

Устраненные нарушения

Сторона защиты отметила, что, несмотря на постановление суда, прокуратура не ознакомила подсудимых с материалами дела. То есть проигнорировала постановление суда, который, возвращая дело в надзорный орган, обязал ознакомить стороны со всеми материалами дела, перевести документы с иностранных языков на русский и другое.

«29 января вы уже своим решением отметили ряд нарушений и вернули дело прокурору. Но надзорный орган, не исполняя ваше решение, отправляет дело на апелляцию. В марте коллегия поддержала ваше решение и вернула дело прокурору для устранения грубейших нарушений. С 18 марта по 25 апреля никаких действий сделано не было. И дело было направлено снова в суд.

Прошло почти четыре месяца с 29 января. Но с тех пор ничего не было исправлено. Мы не знаем причин неисполнения решения суда. И хотели бы узнать, в чем причина неисполнения суда, что не позволило прокурорам ознакомить нас с материалами дела. Нас не ознакомили с вещественными доказательствами. Может, там есть материалы, доказывающие нашу невиновность, а прокуратура направила в суд материалы, не устранив нарушения, которые были описаны судом первой и второй инстанции?» — высказался в суде бывший вице-министр Минздрава Олжас Абишев.

Кроме того, адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

Свою позицию прокуратура озвучит после того, как выступят все представители защиты. Скорее всего, это произойдет на следующем судебном заседании.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года, за это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что непричастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января 2022 года уголовное дело Елжана Биртанова поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим министром здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело в отношении Елжана Биртанова было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по делу экс-министра.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:48
Восьмилетняя казахстанка стала победителем международной премии FIDE Восьмилетняя казахстанка стала победителем международной премии FIDE
11:34
Пограничник не выдержал сильной жары в Атырауской области и умер Пограничник не выдержал сильной жары в Атырауской области и умер
11:20
Бывший вице-министр предложил создать сайт «Позор нации» с плюющимися казахстанцами Бывший вице-министр предложил создать сайт «Позор нации» с плюющимися казахстанцами
11:06
МИД России выразил недовольство из-за контакта стран ОДКБ с США МИД России выразил недовольство из-за контакта стран ОДКБ с США
10:53
«Опустили пустой сосуд»: Разин назвал похороны Шатунова аферой «Опустили пустой сосуд»: Разин назвал похороны Шатунова аферой
10:39
Почти полмиллиона казахстанцев − безработные Почти полмиллиона казахстанцев − безработные
10:25
Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения