пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Почти 11,7 млн казахстанцев имеют право участвовать в республиканском референдуме

Большая часть соотечественников имеет право участвовать в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой ЦИК.

Почти 11,7 млн казахстанцев имеют право участвовать в республиканском референдуме

Фото: sputnik.kz

В Центральной избирательной комиссии Казахстана заявили, что «по состоянию на 1 апреля в реестр избирателей включено 11 млн 695 тыс 439 граждан». По словам заместителя председателя ЦИК Константина Петрова, в списки избирателей только необходимо внести точечные корректировки, связанные с динамикой миграции граждан за апрель — май и учетом поданных гражданами заявлений. Далее реестр избирателей составляется на основе данных, предоставляемых местными исполнительными органами на основе государственной базы данных «Физические лица». Также на акиматы возложен процесс формирования списков, за качество которых они также несут ответственность.

По информации Конституционного совет Казахстана, в Конституцию предлагается внести 56 предложений, изменений и дополнений, касающихся 33 статей главного документа страны. По объему изменений и дополнений это треть всего содержания текста самой Конституции.

Напомним, 7 мая Центризбирком обратился к казахстанцам с призывом принять участие в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан. 

5 мая президент Казахстана подписал закон о внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума.

По его словам, поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения