четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Неизвестное заболевание выявили у скота в Акмолинской области

В Ерейментауском районе домашняя скотина поражена болезнью неизвестной этиологии, клинические признаки которой похожи на стоматит, инфекционный ринотрахеит и ящур, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Неизвестное заболевание выявили у скота в Акмолинской области

Фото: tj.sputniknews.ru

В управлении ветеринарии Акмолинской области сообщили, что для профилактики региону требуется 1,4 млн доз вакцины для КРС и 1,6 млн доз − для МРС. Большое количество животных с заболеванием неизвестной этиологии зарегистрировано в пяти населенных пунктах Ерейментауского района − в Ерейментау, селах Акмырза, Еркиншилик, Веренка и Енбек, а также на 14 отгонных участках.

«Всего в Ерейментауском районе заболело 2,5 тыс голов КРС и 1,7 тыс голов МРС. В том числе в селе Еркиншилик на 11 мая – 2,3 тыс голов КРС и 1,6 тыс голов МРС. После симптоматического лечения выздоровело 698 голов КРС и 300 голов МРС. Пало 19 голов КРС», – информировали в управлении ветеринарии Акмолинской области.

По их информации, больное поголовье осматривается специалистами ветеринарной службы во всех населенных пунктах, проводится симптоматическое лечение. Ветеринарной станцией Ерейментауского района для лечения больных животных были закуплены ветеринарные препараты на сумму 5 млн тенге, как возвратные средства. Также, в соответствии с законодательством, лечение проводится за счет владельцев. Для установления диагноза на особо опасные заболевания из села Еркиншилик дважды были направлены биологические материалы (сыворотка крови и слюна) больных животных в РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии». Результаты на ящур отрицательны.

«Владельцам животных в качестве профилактики заболевания неизвестной этиологии не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе. Очень важной мерой в профилактике является кипячение и пастеризация молока», – добавили ветеринары.

Как пишет МИА «Казинформ», клинические признаки заболевания неизвестной этиологии схожи со стоматитом, ящуром и инфекционным ринотрахеитом. Одной из действенных мер профилактики ящура является вакцинация, по Акмолинской области требуется 1,4 млн доз вакцины для КРС, 1,6 млн доз − для МРС, 114 тыс доз − для свиней. По информации специалистов министерства сельского хозяйства, вакцина против ящура в регион поступит в середине мая.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения