четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
35oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах

В кулуарах сената заместитель премьер-министра — министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал, каким классом летают министры в командировки, передает ИА «NewTimes.kz».

Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах

Фото: Ербол Мандибек

По его словам, надо разделить полеты в командировки на несколько опций. Если это командировка по работе, то возмещается только эконом-класс. По закону, как он отметил, не всем госслужащим позволительны перелеты самолетами, только политическим. Если речь идет про отдых или частные поездки, то тут нет никаких ограничений. Чиновники могут выбрать любой транспорт и бизнес-класс.

Жамаубаев рассказал, что сам в командировки летает редко. Но по поручению президента каждый министр теперь должен выезжать в регионы, встречаться с населением.

«Мы пользуемся в основном эконом-классом. Но у меня поездки нечасто бывают. В начале года летал эконом-классом в Туркестанскую и Алматинскую области. Сейчас сумму не помню, у нас бюджет формируется в соответствии с законодательством», — сказал Ерулан Жамаубаев.

Он также добавил, что касается литерных самолетов, авиарейсов высокой важности, этим бортом позволено летать не всем. Есть определенные условия, и происходят все они, по его словам, с разрешения премьер-министра, руководства страны.

В прошлом году журналист Ербол Мандибек, который ранее работал на государственном телевидении, заявил в соцсетях, что ежегодно на авиаперелеты членов кабмина и глав парламента Казахстана тратится до 20 млрд тенге.

«Для премьер-министра и четырех его заместителей предусмотрено по отдельному самолету, вот фото в подтверждение моих слов. Примечательно, что расходы государства на авиацию нигде не афишируются. Посетите сайт авиакомпании «Беркут», который принадлежит управлению делами президента, и вы там не найдете информацию о «суперджетах», — написал Мандибек на своей странице в социальной сети.

По его словам, он стал свидетелям чрезмерных трат на четыре таких новеньких самолета. Как утверждает журналист, эти самолеты заказывали ради визита в ближайшую Караганду некоторые влиятельные лица.

«Не только я, но и известные блогеры стали свидетелями того, как ради посещения Алматы совершались вылеты из Талдыкоргана. Нам изначально запретили фотографировать такие VIP-самолеты: поступило указание не показывать народу, как роскошно живут члены правительства. Интересно, что в таких теплых и комфортабельных самолетах я без остановок летал почти два года», — процитировал журналиста kaztag.kz.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:37
Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки
16:24
Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
14:00
Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары
13:00
Депутаты парламента ушли на каникулы Депутаты парламента ушли на каникулы
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения