четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Льготное автокредитование: Отменили VIN-коды и изменили правила страхования

Для удобства граждан отменено требование о наличии VIN-кода автомобиля, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Промежуточные итоги программы льготного автокредитования были озвучены в ходе пресс-конференции на площадке службы центральных коммуникаций.

На вопросы представителей СМИ ответили заместитель председателя правления АО «Фонд развития промышленности» и управляющий директор ФРП Жанар Ибрашева и Галымжан Ади, представители ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов и Ербол Сейпилов, а также представители банков второго уровня.

Так, с начала старта программы банками второго уровня принято 14 507 заявок, одобрено 4834 заявки на сумму 35,7 млрд тенге. На сегодня выдано 34 автомобиля.

Напомним, программа льготного автокредитования стартовала в Казахстане 16 мая. Правила утверждены постановлением правительства. Оператором программы определено АО «Фонд развития промышленности», общая сумма финансирования — 100 млрд тенге из средств АО «Жасыл даму». На сегодняшний день прием заявок от граждан принимают Евразийский банк, Банк ЦентрКредит и Halyk Bank.

По словам Ибрашевой, по итогам рассмотрения обращений граждан для предоставления счета на оплату в банки второго уровня отменено требование о наличии VIN-кода автомобиля.

Представители ассоциации казахстанского автобизнеса отметили, что поступает много обращений касательно страхования КАСКО. Для снижения финансовой нагрузки на потребителя банкам-участникам направлено условие о страховании на ежегодной основе.

«Так, владельцы новых автомобилей, приобретаемых по программе, смогут страховать движимое имущество не единым авансовым платежом за весь срок кредитования, а по факту, за каждый год пользования льготным кредитом», — говорится в сообщении.

Читайте также: Астанчанин получил первый автомобиль через льготное кредитование

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития РК со своей стороны подготовило необходимую базу — правила программы. Дальнейшая реализация передана фонду развития промышленности и лежит в сфере деятельности бизнеса — производителей автомобилей, ритейлеров и БВУ, которые работают в соответствии с утвержденными правилами программы. К слову, кредитование осуществляется на следующих условиях:

  • ставка вознаграждения — 4% годовых;
  • сумма кредитования — не более 10 млн тенге;
  • срок финансирования — не более 7 лет;
  • первоначальный взнос — от 0%;
  • стоимость транспортного средства — не более 15 млн тенге.

Кредитуют банки второго уровня.

Ранее стало известно, что городская прокуратура Алматы проанализировала деятельность автосалонов и выяснила, что покупатели новых легковых автомобилей в Казахстане нередко сталкиваются с навязыванием в салонах дополнительных услуг, устройств или аксессуаров.

Читайте также: Как получить льготный кредит на машину по новой программе в Казахстане

18 мая стало известно, что по программе льготного автокредитования казахстанцы смогут приобрести не только те автомобили, что есть в наличии, но и находящиеся в производстве. Для этого необходимо получить счет в автосалоне, а затем обратиться в банк.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0