пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

Автосалоны навязывают дополнительные услуги незаконно – прокуратура Алматы

Городская прокуратура проанализировала деятельность автосалонов и выяснила, что покупатели новых легковых автомобилей в Казахстане нередко сталкиваются с навязыванием в салонах дополнительных услуг, устройств или аксессуаров, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Тимур Еникеев и Илья Давидович/kolesa.kz
Фото: Тимур Еникеев и Илья Давидович/kolesa.kz

Как пишет kolesa.kz, после старта программы льготного автокредитования проблема навязанных допов на фоне ажиотажа стала актуальнее. Некоторые автосалоны продолжают вручать покупателям машины, заметно отличающиеся от комплектаций и цен, указанных в прайсе. Естественно, в большую сторону.

Алматинские прокуроры заявили, что подобные действия продавцов незаконны. По словам служителей Фемиды, проверять автосалоны на предмет навязывания услуг и аксессуаров они начали еще в феврале текущего года. И уже в марте вынесли представления об устранении.

  • Таким образом, в силу статьи 26 Конституции Республики Казахстан монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.
  • Согласно статье 8-1 закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя.
  • В соответствии со статьей 28 закона, продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) в ненужном ему количестве и (или) ассортименте.
  • Также запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Одним из условий, нарушающих и (или) ущемляющих права потребителей при заключении договора, является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам).

«В настоящее время уполномоченным органом завершается анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке дилерских центров по продаже новых легковых автомобилей», — резюмировали в городской прокуратуре.

Читайте также: Как получить льготный кредит на машину по новой программе в Казахстане

Согласно сведениям министерства индустрии и инфраструктурного развития, для казахстанцев кредитование будет осуществляться на условиях, указанных ниже:

  • ставка вознаграждения — 4%;
  • сумма кредитования — не более 10 млн тенге;
  • срок финансирования — не более семи лет;
  • первоначальный взнос — от 0%;
  • стоимость транспортного средства не должна превышать 15 млн тенге.

Кредитование будет осуществляться банками второго уровня.

Также предусматривается ограничение в виде предоставления финансирования на одного конечного заемщика не более одного раза в течение двухлетнего периода.

Для лизингополучателей по приобретению автобусов условия будут следующими:

  • ставка вознаграждения — 0,01%;
  • срок лизинга — до семи лет;
  • первоначальный взнос — от 0%.

Сегодня, 18 мая, стало известно, что по программе льготного автокредитования казахстанцы смогут приобрести не только те автомобили, что есть в наличии, но и находящиеся в производстве. Для этого необходимо получить счет в автосалоне, а затем обратиться в банк.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 8
Сочувствую 3
Возмутительно 2