вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мать претендента на «Алтын белгі» в Павлодаре судилась из-за четверки: Комментарий МОН РК

По поводу оспаривания оценки выпускника в суде города Павлодара министерство образования и науки пояснило, что была допущена ошибка в расчетах общего балла. Представитель МОН отметила, что считает незаконной ситуацию, когда родители пытаются оспорить оценки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Мать претендента на «Алтын белгі» в Павлодаре судилась из-за четверки: Комментарий МОН РК

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее сообщалось, что мать выпускника, который претендует на знак «Алтын белгі», подала в суд из-за решения об отказе в пересмотре оценки по одному предмету.

В суде выяснилось, что ученику по итогам полугодия необоснованно поставили «4». Соответственно, за год выставили такую же оценку.

Указанная оценка стала единственной за период учебы учащегося, который заканчивает 11-й класс, и являлась препятствием для получения им знака «Алтын белгі».

Суд привлек к участию в деле министерство образования и науки. Представитель ведомства посчитал, что оценка подлежит пересмотру по среднеарифметическому расчету.

Как пояснили в МОН, четверку школьник получил еще в 2016 году.

«Причем речь идет об оспаривании не самого оценивания на уроке и подходов к нему, а о расчете среднего арифметического при выставлении оценки за четверть.

Сейчас неточности в расчетах при выставлении оценок исключены, поскольку процесс выведения общей оценки автоматизирован. В школах используют электронные журналы «Күнделік», — сообщили в ведомстве.

Директор института содержания среднего образования национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина Алия Чокушева считает незаконной ситуацию, когда родители пытаются добиться пересмотра оценок.

«Обращаем внимание на то, что, в соответствии с приказом МОН РК №125, пересмотр оценок не допускается. К сожалению, иногда родители пытаются оказать давление на педагогов при оценивании знаний детей. Мы считаем незаконной ситуацию, когда родители, оказывая давление, пытаются добиться пересмотра оценок. Учителя выполняют свою работу, и мы не должны им мешать. При этом мы, конечно, поддерживаем объективное и справедливое оценивание знаний.

Критериальное оценивание было введено в 2016 году, данный случай имел место 7 лет назад, и речь не идет о пересмотре оценки за конкретный урок или задание, а о том, что при суммировании имеющихся оценок и выставлении общей оценки за четверть была допущена ошибка в расчетах общего балла», — отметила Алия Чокушева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения