пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

МВД РК не зафиксировало нарушений во время референдума

Как сообщил председатель комитета административной полиции МВД Атыгай Арыстанов, органы внутренних дел не зарегистрировали нарушений общественного порядка во время проведения референдума, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД РК не зафиксировало нарушений во время референдума

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

«Полиция работает в усиленном режиме. На данный момент каких-либо нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — сказал Арыстанов на брифинге.

В свою очередь представитель генпрокуратуры республики Азамат Сергазин проинформировал о нескольких обращениях граждан с жалобами на нарушение законности во время референдума.

«В генеральную прокуратуру обратился житель Карагандинской области с жалобой на необоснованное блокирование доступа к одному из Telegram-каналов якобы за выражение им в чате своего мнения по вопросам референдума. Данное обращение для рассмотрения направлено в министерство информации и общественного развития, осуществляющее руководство в области информации», — отметил спикер.

В Алматы в суды в воскресенье поступило два исковых заявления, в которых граждане обжаловали действия участковых комиссий референдума, отказавших им в выдаче бюллетеней из-за отсутствия постоянной прописки.

«По результатам судебного рассмотрения иски были удовлетворены, и эти граждане реализовали свои конституционные права», — сообщил представитель прокуратуры.

В 21.00 по времени Нур-Султана закрылись для голосования участки в пяти регионах – Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Голосование на основной части республики завершилось на час раньше - в 20.00 по времени столицы Казахстана.

По информации ЦИК, по состоянию на 20.00 по времени Нур-Султана явка на референдуме в целом по стране составила 67,65% при необходимом пороге в 50%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения