суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
10 июня, 2022, 18:17

Бизнесмен подал в суд на акима Актау по земельному спору и выиграл

Акима Актау решением суда оштрафовали на 153 тыс тенге за незаконный отказ предпринимателю в продлении срока аренды земельного участка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на lada.kz.

Бизнесмен подал в суд на акима Актау по земельному спору и выиграл

Фото: lada.kz

Предприниматель подал в суд на акима Актау и актауский отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Суд признал, что чиновники незаконно отказывают бизнесмену в продлении срока аренды земельного участка.

По решению суда, местные власти должны были принять решение о пролонгации срока аренды земельного участка, то есть принять благоприятный административный акт в пользу предпринимателя в течение одного месяца.

Однако спустя месяц после решения суда предпринимателю так и не подписали документы.

«Хотя прошло достаточное время, акимом не было исполнено решение суда, что, в свою очередь, нарушает права предпринимателя. Согласно требованиям административного кодекса, исполнение судебных решений находится под контролем суда и уклонение от их исполнения влечёт денежное взыскание в размере 50 МРП. Судом было вынесено определение о наложении денежного взыскания лично на акима города Актау в размере 50 МРП, что составляет 153 150 тенге. Также акиму дополнительно предоставлен 10-дневный срок для исполнения решения суда», — сообщили в Мангистауском областном суда.

Акиму следует оплатить денежное взыскание в течение пяти дней и исполнить решение суда в течение 10 дней, в противном случае денежное взыскание будет наложено повторно в размере, увеличенном на 10 МРП.

Также предусмотрено привлечение ответчика к ответственности за неисполнение судебного акта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения