суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
9 июня, 2022, 22:31

Обманутые автомошенником мангистаусцы ночуют под мостом в Нур-Султане

Жители Мангистауской области разбили лагерь прямо в центре левобережья и требуют справедливости, передает КТК.

Обманутые автомошенником мангистаусцы ночуют под мостом в Нур-Султане

Кадр с видео

На каждого из них в кредит оформлены дорогие внедорожники и легковушки. Но машины у них нет, а долги перед банком есть.

«Есть человек по имени Исаков Махмут. Он друг моего братишки. Оформил в кредит на меня Land Cruiser. Сказал, что на третий месяц погасит задолженность. Объяснил, что хочет воспользоваться низким курсом доллара и продать потом подороже. После оформления кредита пропал вместе с машиной. А мне надо каждый месяц платить 411 тыс тенге», — говорит Багила Умуткулова.

Вот уже пять дней женщина живет в столице под открытым небом. Уличный ночлег с ней разделяет несколько товарищей по несчастью. С собой они захватили теплые одеяла и ковер и расположились под мостом прямо у центрального бульвара.

По ним совсем не скажешь, что это владельцы дорогих иномарок. Все пострадали от одной схемы. Автомошенники входили в доверие, пользуясь родственными или дружескими отношениями. Затем оформляли на них кредит от 16 до 20 млн тенге. Авто обещали перепродать, погасить заем, а за участие платили вознаграждение — от 70 до 200 тыс тенге.

Кредит, конечно, никто не погашал. Только в Мангистауской области пострадало 189 человек. Нашли всего 16 машин, они сейчас на штрафстоянке. Полицейские задержали троих. Еще один в розыске. Но обманутые требуют вмешаться депутатов. Помимо жителей Мангистау, мошенникам поверили и в Алматы. Несмотря на большое количество пострадавших, следствие идет довольно медленно, говорят люди.

«Я нуждалась в деньгах после смерти матери. Получаю всего 70 тыс в месяц. Меня удивило, что банк быстро дал мне одобрение на покупку машины за 16 млн тенге. Я пришла, расписалась — и все. Может, они заранее все продумали вместе. Я одна воспитываю троих детей. Как мне теперь платить кредит? И машины нет, чтобы продать, и кредит не закрывают», — рассказала Бахтыгуль Галиева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения