суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Нацбанк прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 13-15%

Инфляция в Казахстане в годовом выражении в мае ускорилась до 14% — с 13,2% в апреле, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на председателя Национального банка РК Галымжана Пирматова.

Нацбанк прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 13-15%

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На заседании правительства он сообщил, что месячная инфляция замедляется, составив в мае 1,4% против 2% в апреле и 3,7% в марте, но все еще остается высокой и превышает прошлогодние показатели и среднегодовые значения.

«Темпы замедления месячной инфляции отражают, с одной стороны, устойчивый внутренний спрос на фоне положительного фискального импульса, с другой  — высокие инфляционные ожидания. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%. Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 11,1% до 11,9%. Инфляция платных услуг выросла с 8,9% до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на рост цен на регулируемые услуги», — заявил Пирматов.

По прогнозам Нацбанка, на конец 2022 года инфляция в Казахстане будет на уровне 13-15%.

«Ожидается некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на горюче-смазочные материалы. Инфляция платных услуг будет замедляться на фоне высокой базы 2021 года. Отмечаем риски удорожания цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий», — добавил Пирматов.

По его словам, в 2023 году инфляция постепенно замедлится — до 7,5-9,5%.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения