понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

30 млрд тенге задолжало Минпросвещения учителям Казахстана

Задолженность государства перед учителями по отпускным и выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд тенге, сообщила сегодня в мажилисе депутат Юлия Кучинская, передает ИА «NewTimes.kz».

30 млрд тенге задолжало Минпросвещения учителям Казахстана

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По ее словам, в последние дни в парламент поступают многочисленные обращения от учителей казахстанских школ с просьбой оказать содействие в решении вопроса выплаты долгов по заработной плате, отпускным и оздоровительным пособиям.

«С 1 июня в отпуск вышло почти 300 тысяч учителей, но часть учителей так и не смогла провести свой отпуск достойно и вынуждена отложить семейные планы на неопределенный срок. Причиной этому стало халатное отношение министерства просвещения к вопросам планирования бюджета», — заявила депутат.

Она отметила, что, согласно закону «О статусе педагога», с 1 сентября прошлого года вступила в силу норма о сокращении нагрузки на школьного учителя на два часа в неделю, с 18 до 16 часов.

«Данное сокращение неизбежно ведет к увеличению стоимости часа учебной нагрузки, при обсуждении закона министерство здесь, в стенах парламента, на стенограмму заверило, что данная норма не требует дополнительных средств из республиканского бюджета. Тогда дополнительные расходы планировалось возместить путем пропорционального сокращения нагрузки на обучающегося и учителя. Однако фактически часы ведомство не сократило. Это привело к увеличению расходов», — добавила Кучинская.

Также, по ее словам, при расчете трансфертов правительством не была учтена индексация фонда оплаты труда с учетом ежегодного увеличения контингента учеников.

«В результате допущенные министерством просчеты, а затем замалчивание проблемы, в том числе при уточнении бюджета, привели к хроническому дефициту бюджетных средств, который, как и сколько могли, закрывали регионы. Но все тайное становится явным. Накопившийся дефицит бюджета в мае этого года привел к тому, что часть педагогов не получила либо получила не в полном объеме заработную плату за май. Кроме того, задолженность по отпускным и выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд тенге. При этом на фоне шквала справедливых обращений педагогов во все возможные инстанции министерство хранит молчание», — сказала депутат.

По ее мнению, сложившая ситуация «не просто позор, а дискредитация поручений главы государства, работы правительства и депутатского корпуса, которую можно сравнить с диверсией».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения