вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Подконтрольную Токаеву киберструктуру предлагают создать из-за участившихся утечек

Чтобы защитить персональные данные, центр анализа и расследования кибератак ЦАРКА предлагает создать подконтрольную президенту РК киберструктуру. Сотни миллионов записей о личных данных казахстанцев висят на хакерских форумах, передает ИА «NewTimes.kz».

Подконтрольную Токаеву киберструктуру предлагают создать из-за участившихся утечек

Фото: bbc.com

«В последнее время участилась утечка персональных и других данных казахстанских граждан («Яндекс.Еда», Казпочта, Geekbrains и т.д.), а следовательно, увеличилось количество мошенников, которые начали работать по Центральной Азии. Зачастую граждане даже не знают, какая есть информация по ним у хакерских группировок, мошенников или конкурентов. Только по казахстанцам мы собрали несколько сотен миллионов записей, слитых на хакерские форумы», — сообщили в центре анализа и расследования кибератак.

По их словам, они совместно с комитетом информационной безопасности МЦРИАП РК, «Зерде» и АО «НИТ» прорабатывают инициативу для уведомления населения о том, какие данные могут находиться в руках хакеров и мошенников через приложение eGov Mobile.

Напомним, неделю назад стало известно, что базы данных клиентов Казпочты размещены на хакерском форуме от частного лица. Компания обратилась в МВД и КНБ с заявлением о шантаже. Центр анализа и расследования кибератак ЦАРКА сообщил, что на хакерском сайте выставлены 44 таблицы общим размером 110 ГБ и около 12 млн записей. В базе данных содержится информация о почтовых отправлениях, запросах на кредиты, депозитах, денежных переводах, об открытии счетов и карт, автостраховании, а также информация о сотрудниках (должность, ФИО, адрес, номер телефона).

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения