понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
22 июня, 2022, 18:28

Cемеро детей остались без крыши над головой в Алматинской области

Дачный массив «Самал» в Алматинской области едва не сгорел из-за пожара в одном доме. По словам местных жителей, когда заметили задымление, они могли бы потушить возгорание своими силами. Но в момент ЧП в кранах не оказалось воды, передает Первый канал Евразия.

Cемеро детей остались без крыши над головой в Алматинской области

Фото: pixabay

Пожар начался поздним вечером. Задымление первыми заметили сами жители дачного массива «Самал».

«Я возвращался из города Алматы. Когда возвращался, мне сосед позвонил и сказал, что у меня пожар. Пока я доехал уже дом горел. Пока пожарные приехали все сгорело», — говорит владелец сгоревшего дома Мыктыбек Изатов.

Ущерб, по подсчетам хозяина, составил 30 млн тенге. Сейчас Мыктыбек вместе с супругой и семью детьми вынужден снимать квартиру. Местные жители говорят, что вода в их дома подается по графику, который составляет председатель садоводческого общества. Стиральные машины в домах не работают, потому что напор воды слабый.

«По очереди у нас вчера должна была быть вода. То есть с четырех часов вечера и до утра. Но воды не было. Когда сегодня ей позвонили, она сказала, что вода была сегодня с шести до девяти утра. Но люди об этом не знали, что в шесть утра дали воду, и никто не набрал естественно. Дачники говорят, что даже если они успевают набрать, эту воду пить нельзя – она с солоноватым привкусом. Поэтому закупают бутылочную в магазинах», — рассказала местная жительница Айгерим.

Местные рассказывают, что в 2010 году на деньги дачников пробурили скважину и установили накопитель. Тогда проблем с водоснабжением не было. Но несколько лет назад сменился председатель садоводческого общества, и начались перебои.

Раньше из этого накопителя вода поступала только в дачный массив Самал. Но со временем к нему подключили еще несколько садоводческих обществ. По словам местных жителей, он не рассчитан на большое количество домов и из-за этого начались проблемы с водоснабжением.

В районном акимате разводят руками. Дачники должны сами решать свои проблемы.

«Сети и скважина находятся на балансе дачников. Пока статус не передадут, к сожалению, мы водопровод туда провести не можем, согласно бюджетного кодекса и закона о потребительском кооперативе. То есть мы не вправе вмешиваться в деятельность потребительских кооперативов», — отметил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Талгарского района Айбек Акылжанов.

Вопрос включения дачного массива «Самал» в состав села Бесагаш находится на рассмотрении. Сколько чиновники будут думать — неизвестно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения