воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

«Выбирать не приходится»: Сельчане пьют воду из канализации в Туркестанской области

В плачевном положении оказались жители села Карабулак Туркестанской области. За пять лет стоки канализационных сетей целого района переполнились и стали впадать в находящуюся вблизи реку Кайнарбулак, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

«Выбирать не приходится»: Сельчане пьют воду из канализации в Туркестанской области

Кадр из видео

Люди до сих пор использовали воду из реки, так как на селе нет централизованного водопровода. Жители считают, что это и стало причиной роста заболеваний среди местного населения.

«Вот эту смесь из канализации воды нам приходится пить. Болеют дети, старики, скотина вся вымерла. Едем в больницу, говорят «отравление» и отправляют домой. Это не решение проблемы», — говорит житель села.

На селе плюс ко всему никогда не было централизованного водоснабжения, такую роскошь не ждут десятки лет.

«Приезжие отказываются пить нашу воду. Отмечают отвратительный запах. А нам выбирать не приходится, это все, что у нас есть», — отмечает другой житель.

В канализационную систему района ежедневно сбрасываются стоки из более чем 50 многоэтажек и коммунальных учреждений Сайрамского района. Сельчане утверждают, что жаловались во все инстанции, их проблему услышали. В результате в 2017 году из казны выделили 790 млн тенге на строительство очистных сооружений. Был определен подрядчик, но объект, который должен был приступить к процессу очистки еще в 2019 году, до сих пор бездействует.

«Станция не работает. Со стороны подрядной организации требуется устройство в эксплуатацию, однако подрядная организация не может запустить устройство. На сегодняшний день ведется судебное производство», — заявил заведующий сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сайрамского района Шынгыс Жаманкулов.

Устройство могло бы производить фильтрацию сточной воды до 3 тыс тонн в сутки, качество гарантировали на 90%. Но почему приходится ждать и когда теперь запустят станцию, чиновники внятно ответить не смогли. А местные жители самостоятельно справиться с такой проблемой не могут.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения