вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 июля, 2022, 06:46

День столицы празднуют в Казахстане

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают День города, передает ИА «NewTimes.kz».

День столицы празднуют в Казахстане

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

В нынешнем году столица Казахстана отмечает свое 24-летие.

6 июля 1994 года было принято постановление верховного совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. 6 мая 1998 года, согласно указу президента, Акмола была переименована в Астану.

День столицы в Нур-Султане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня.

В 2006 году День города был перенесен на 6 июля.

18 июля 2008 года мажилис одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», внесенный комитетом по социально-культурному развитию, согласно которому предусматривалось установить новый государственный праздник День столицы — 6 июля.

В заключении комитета мажилиса было указано, что данный праздник будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан.

В 2020 и 2021 годах праздник в связи с пандемией отмечался онлайн. Все запланированные мероприятия были отменены. 

В этом году в Нур-Султане ко Дню столицы приурочили концерты, спортивные мероприятия, выставки, открытие ряда социальных объектов, скверов, общественных пространств, но салюта в честь праздника не будет.

В обществе все чаще звучат требования отменить празднование 6 июля на государственном уровне: множество казахстанцев считает, что он приурочен ко дню рождения Назарбаева.

30 июня депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов, комментируя тему, заявил, что вопрос переименования столицы из Нур-Султана обратно в Астану и отмены праздников в честь Назарбаева должно поднимать гражданское общество.

Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть, считает депутат сената Акмарал Альназарова. Также, по ее мнению, могут «переформатировать» празднование Дня первого президента.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения