пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 июля, 2022, 12:13

72 млрд тенге в год уходит на содержание судебной системы Казахстана

Председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев рассказал, сколько зарабатывает рядовой судья в Казахстане, а также какая сумма затрачивается на всю судебную систему страны, передает ИА «NewTimes.kz».

72 млрд тенге в год уходит на содержание судебной системы Казахстана

Фото: Unsplash

Об этом он поведал в интервью Арманжану Байтасову на его YouTube-канале.

На вопрос, сколько зарабатывает судья, Тукиев сразу ответил, что это «очень больной вопрос».

Тогда Байтасов добавил, что этот вопрос важен, так как если человек нормально обеспечен зарплатным фондом заработной платой, соцпапкетом, он себя достаточно комфортно чувствует и уровень коррупции резко снижается.

«Если на улице  любого человека сейчас остановить и спросить, достаточно ли он получает, каждый ответит: нет. Весь вопрос в соотношении и сопоставлении. Мы все понимаем, что судейская профессия — это такой ареопаг — высшая инстанция карьерной юридической лестницы. Несмотря на это, по крайней мере до 2019 года, типичный судья райсуда получал чуть более 200 тыс тенге — 220-240 тыс. Это была начальная зарплата судьи райсуда. Это, конечно, немыслимо мало. Нам удалось за эти три года практически в два раза зарплаты повысить. Сейчас он получает от 400 до 500 тыс тенге на руки», — сказал председатель судколлегии.

Тем не менее он и его коллеги до сих пор считают эти зарплаты не соответствующими реальному положению дел. По его словам, адвокаты, присутствующие в зале суда, получают больше, чем судья.

«Именно поэтому многие из них не хотят идти в судейскую профессию. Помимо того что она намного сложнее, намного трудозатратнее, материальное и социальное обеспечение вызывает вопросы. В моем личном представлении судья сейчас социальным пакетом находится в более обделенном положении, чем даже рядовой патрульно-постовой службы. Почему? Потому что нет ни медицинского покрытия, ни компенсации за жилищные вопросы. Это все есть в правоохранительной системе, а в судебной нет. И это неверно», — объяснил Аслан Тукиев свою точку зрения.

Он дополнил, что существует международный, европейский показатель того, во сколько в целом обходится судебная система гражданину той или иной страны. Казахстан вступил в данное сообщество в 2018 году.

«В 2018 году это было 4 евро. 4 евро в год гражданин Казахстана платит в судебную систему. После поднятия стало 6,5-7 евро. Если взять все страны СНГ, мы будем в самом конце списка. Сколько всего тратится? В 2018 было 30 млрд тенге, сейчас, после наших обращений, 72 млрд тенге на всю судебную систему. Сегодня в Казахстане работает около 2,7 тыс, фактически 2,4 тыс. Это как раз показатель престижности профессии и ее соцзащищенности. Не хотят», — резюмировал председатель судебной коллегии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения