вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В госорганы казахстанцам больше не нужно предоставлять оригиналы документов

Цифровые и электронные документы стали равнозначными  бумажным или пластиковым оригиналам. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности и образования», передает ИА «NewTimes.kz».

В госорганы казахстанцам больше не нужно предоставлять оригиналы документов

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно принятому закону, государственные органы больше не смогут требовать оригиналы документов с синими печатями в дополнение к цифровым аналогам. Вводится принцип экстерриториальности выдачи документов. Их можно будет получить в любом ЦОНе. В том числе на уровне закона вводится запрет на истребование документов госорганами в случаях, если они имеются в информационных системах.

Также пересмотрен подход к сервисной модели электронного правительства. Внесены нормы, поддерживающие участие отечественных IT-компаний в разработке программного обеспечения единой платформы электронного правительства.

Нормами закона предусматривается, что соотечественники, вернувшиеся на родину, смогут восстановить все акты гражданского состояния, а не только свидетельство о рождении и получить доступ к электронным сервисам.

Документом, подписанным Токаевым, также предлагается ряд норм к инициированным ранее изменениям в административный кодекс в части усиления ответственности операторов сотовой связи за качество услуг. Ко всему внесены соответствующие компетенции, описаны этапы и процедуры цифровой трансформации, реинжиниринга и управления данными.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения