понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Министр культуры РК заявил, что не запрещал показ ЛГБТ-мультфильма

Даурен Абаев прокомментировал ситуацию вокруг запрета на показ мультфильма «Базз Лайтер» в Казахстане на своей странице в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр культуры РК заявил, что не запрещал показ ЛГБТ-мультфильма

Фото: Афиша Dayli

«Цензуры в нашей стране нет. Поэтому министерство не запрещало показ анимационного фильма «Базз Лайтер» в Казахстане. Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы», — написал министр культуры.

Чиновник подчеркнул, что СМИ сманипулировали общественным мнением, заявив, о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай.

«Мало кто вспоминает, что в сети была запущена петиция с требованием запретить «Базз Лайтер» в Казахстане, собравшая 35 тыс подписей. Против высказалось лишь около 4 тысяч пользователей. По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения — значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны», — написал Даурен Абаев.

Министр отметил, что возмущение граждан вызывает не столь сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют «неявным», «невинным», «длящимся несколько секунд», а сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы.

«Мы, как министерство, не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем», — добавил чиновник.

Абаев также сказал, что министерство не запрещало официальному прокатчику мультфильма его показ, а лишь дало «определенные рекомендации».

«Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов — это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия. При совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запускать фильм в прокат», — заявил министр культуры и спорта.

Ранее сообщалось, что показ мультфильма с ЛГБТ-персонажами отменили в Казахстане «по многочисленным просьбам граждан».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения