среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
9 августа, 2022, 12:21

23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура

Во исполнение поручения главы государства органами прокуратуры продолжается расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, применивших в период январских событий пытки к задержанным, передает ИА «NewTimes.kz».

23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура

Фото: pixabay

В настоящее время специальные прокуроры завершили следственные действия по делу о применении пыток с прижиганием утюгом в департаменте полиции Алматинской области.

«В результате доказано применение сотрудниками полиции с 7 по 17 января пыток к 23 гражданам, задержанным за совершение массовых беспорядков в Талдыкоргане», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

Подозреваемыми по статье уголовного кодекса РК «Пытки» признаны пять сотрудников полиции, в числе которых три сотрудника управления криминальной полиции, один инспектор управления административной полиции и один сотрудник СОБР.

4 августа уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование других фактов применения пыток близится к завершению.

24 января официальный представитель министерства внутренних дел Нурдильда Ораз сообщил, что ведомство расследует семь дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

17 февраля Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Казахстан» ответил на вопрос о пытках задержанных в ходе январских беспорядков, в частности, прокомментировал ситуацию с жителем Талдыкоргана.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов поддержали митингующих, в том числе алматинцы.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Тогда же обновленные цифры по жертвам январских беспорядков в Казахстане озвучил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев. По его словам, погибло 232 человека, шестеро — от пыток.

Также стало известно, что общий ущерб от массовых беспорядков в Казахстане составил 30 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения