вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Аружан Сердалина
17 февраля, 2022, 20:56

Президент РК о пытках задержанных: «Мы не будем ничего скрывать от народа»

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Казахстан» прокомментировал вопрос о пытках задержанных в ходе январских беспорядков, в частности, о ситуации с жителем Талдыкоргана Азаматом Батырбаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК о пытках задержанных: «Мы не будем ничего скрывать от народа»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Да, я хорошо знаю об этой ситуации. Некоторые граждане записывают свои видеообращения в мой адрес и публикуют их в социальных сетях. Об этом я тоже знаю. Я дал конкретные поручения министерству внутренних дел и генеральной прокуратуре. Подобные действия недопустимы», — заявил Токаев.

Он отметил, что к работе приступила общественная комиссия. Омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова, известные правозащитники Айман Умарова, Жемис Турмагамбетова, Абзал Куспан и другие юристы, объединившись, создали специальные комиссии.

Читайте также: Заведено 178 уголовных дел о пытках во время расследований январских событий в Казахстане

«Они тщательно изучают соблюдение закона в ходе расследования каждого дела. У нас нет ни причин, ни полномочий не доверять им. Государство и правоохранительные органы не вмешиваются в их деятельность. Я тоже не вмешиваюсь. По каждому нарушению будут приниматься меры. В конце концов, все виновные будут привлечены к ответственности. Права человека — это очень важный приоритет для меня. Можно сказать, самый важный на сегодняшний день. И мой главный принцип — по каждому делу должно быть вынесено справедливое решение», — считает глава государства.

Ему также задали вопрос о предварительных итогах расследований.

По словам президента, сейчас проводится масштабное расследование. Генеральная прокуратура регулярно публикует точную и достоверную информацию, но пока преждевременно делать какие-либо выводы.

«Это очень сложная работа. Следственные действия ведутся в закрытом режиме, поскольку это очень ответственное дело. Расследование займет определенное время. Думаю, уже скоро наши граждане обязательно получат ответы на волнующие их вопросы. Вся информация будет опубликована. Мы не будем ничего скрывать от народа. Пока могу сказать лишь одно: была реальная угроза безопасности наших граждан и целостности страны», — резюмировал Токаев.

Ранее МВД РК предложили узаконить определение «жестокое обращение» и уточнить понятие «пытки».

Напомним, в конце января общественный деятель Ержан Терликбаев заявил, что в СИЗО удерживают человека, который снес памятник Назарбаеву в Талдыкоргане. Им оказался Азамат Батырбаев.

Пресс-служба генеральной прокуратуры сообщила, что 22 января Батырбаев был задержан в связи с нападением на сотрудников правоохранительных органов в период массовых беспорядков в Талдыкоргане. 23 января в ходе допроса он показал, что сотрудники органов внутренних дел 10 января нанесли ему телесные повреждения.

24 января официальный представитель министерства внутренних дел Нурдильда Ораз сообщил, что ведомство расследует семь дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В феврале Азамат Батырбаев, участник сноса памятника первому президенту РК, опознал своих истязателей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения