вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Волонтерство нужно сделать максимально модным в Казахстане» - политолог Талгат Калиев

«Ұлттық рухани жаңғыру» - это целый программный документ, который включает в себя проекты по различным направлениям. Одно из них связано с активным вовлечением молодежи в общественно-полезную деятельность и направлено на повышение числа молодых людей, занимающихся нужной для социума волонтерской деятельностью. Задача, поставленная в программе «Ұлттық рухани жаңғыру» - увеличить к 2025 году задача число волонтеров до 1,8 млн человек. О развитии волонтерского потенциала в Казахстане и как он способен изменить общество, редакция ИА «NewTimes.kz» поговорила с известным отечественным политологом Талгатом Калиевым.

«Волонтерство нужно сделать максимально модным в Казахстане» - политолог Талгат Калиев

ortcom.kz

Поддержка волонтерских организаций в Казахстане осуществляется на высоком уровне, отмечает Талгат Калиев. Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2020-й «Годом волонтера». Это совпало с пандемией и волонтеры помогали жителям в это трудное время, реализуя разные социальные проекты.

«В это время огромное количество волонтеров организовывали доставку продуктов питания, лекарственных средств пожилым людям, которые находились в группе риска. Также они обеспечивали доставку лекарств для заболевших коронавирусом, помогали в ковидных госпиталях. Волонтерское движение в Казахстане есть, и оно находит поддержку. Хотелось бы, чтобы уровень вовлеченности в него был еще выше», - говорит Талгат Калиев.

Он отметил, что благотворительность, которая лежит в основе волонтерской деятельности, берет начало в том числе с ценностной шкалы казахского народа.

«Исторически у нас есть добрая традиция «Асар», - если у людей происходит несчастье, все дружно начинают ему помогать. В нашем обществе на генетическом уровне существует потребность в волонтерстве. Думаю, по мере роста населения, по мере повышения уровня человеческого капитала одновременно будет расти доля вовлеченности в волонтерство. Оно дает каждому участнику этого движения глубочайшее чувство внутреннего удовлетворения, чувства сопричастности к общему делу, солидарности. Волонтерство нужно сделать максимально модным. Оно должно быть признаком зрелой личности и целеустремленности», - считает политолог.

Также Талгат Калиев отметил, что высокую культуру благотворительности в обществе можно считать одним из главных критериев его развития.

«Благотворительность, волонтерство, идеи гуманизма относятся к категории общечеловеческих ценностей и в определенной степени отражают цивилизационно-гуманитарный уровень развития любого общества. Поскольку это не несет для человека никакой материальной выгоды, а, напротив, требует от него усилий, затрат определенных ресурсов, времени, может быть, физической активности. И все это безвозмездно», - поделился спикер.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения