пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Правительство поддержало продление учебного года для казахстанских школьников

Продление учебного года до 31 мая позволит снизить нагрузку на школы и избежать трехсменного обучения. Об этом сообщил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным министра, в Казахстане 7637 школ с охватом 3,6 млн учащихся. Учебный год начнется 1 сентября и завершится 31 мая, то есть 36 недель. В сумме с выходными и праздничными днями дети отдохнут 192 дня в течение года, и 173 дня — это продолжительность учебного года.

Премьер-министр Алихан Смаилов поинтересовался, какой ожидается эффект от продления учебного года.

«С одной стороны, это снизит нагрузку на учеников, с другой — учебный процесс окончится 31 мая. 1,5 млн детей не могли перейти на пятидневную учебную неделю. Появится 36 дней дополнительно каникул, и дети могут использовать их по своему усмотрению. Был риск, что более 100 школ будут работать трехсменно, но с нововведениями они будут работать в две смены. Дети, которые учатся во вторую смену — у нас высвободятся кабинеты, в связи с чем они перейдут в первую смену. Это тоже очень важно для родителей», — отметил Аймагамбетов.

Премьер-министр заявил, что правительство поддерживает данные предложения.

Ранее в министерстве просвещения говорили, что учебный год школьникам в Казахстане продлили на пять дней.

Кроме этого, первоклассники, обучающиеся на казахском языке, будут учить только алфавит и родной язык. Русский язык дети начнут изучать со 2-го класса, а английский — с 3-го. В 5-11 классах в вариативный компонент будет включен курс «Глобальные компетенции».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0