четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Светлана Глушкова
16 августа, 2022, 16:32

Новый глава Минторговли РК пьет чай без сахара, но пообещал разобраться с дефицитом

В кулуарах правительства исполняющий обязанности заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил журналистам, что будет разбираться в причинах возникновения дефицита сахара. Он также высказал несколько идей, как решить эту проблему, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый глава Минторговли РК пьет чай без сахара, но пообещал разобраться с дефицитом

Фото: pixabay.com

«Что касается сахара — мы достаточно много на оборотную схему выделяли: на весенние полевые работы — 140 млрд, на оборотную схему — почти 100 млрд. Почему эти средства не пошли на сахарный завод, надо разобраться. Почему сахарные заводы были профинансированы частной компанией, а не средствами из оборотной схемы. Сейчас будем с этими вопросами разбираться», — сказал Жумангарин.

Он считает, что в стране надо развивать сахарную отрасль, свекловичное производство.

«Решение проблем с сахаром лежит на поверхности. Мы же не на Луне живем. Другие страны производят сахар, поэтому министерство сельского хозяйства готовит план развития сахарной отрасли, это правильно. Я, честно говоря, с ним еще подробно не ознакомился, в ближайшее время он будет на заседании правительства утвержден. Естественно, будет рост отраслей, нужно собственное производство сахарной свеклы, чтобы не зависеть от мировых цен. Возможно, будет дороже, но, по крайней мере, свекла у нас будет всегда. Мощности сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья. А сырье мы завозим из Латинской Америки, Индии. Сейчас речь идет о том, чтобы на первых порах дать средства заводам, чтобы они заключили долгосрочные контракты с производителями сахарного тростника — с Латинской Америкой, Индией. Это будет сделано для того, чтобы больше не беспокоиться. Задача моя — понять, почему такие вещи произошли, и больше таких ситуаций не допускать», — добавил чиновник.

Между прочим у него спросили, пьет ли он чай с сахаром, на что он ответил, что вместо сладкого песка использует варенье.

Напомним, 15 августа Серик Жумангарин стал исполняющим обязанности вице-премьера — министра торговли. В этой должности он сменил Бахыта Султанова.

Дефицит сахара в Казахстане был обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на сахар.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сахарные заводы в Казахстане загружены лишь на треть.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:39
Вторая тройня за год родилась в Актобе Вторая тройня за год родилась в Актобе
10:25
Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау
10:11
60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения