четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
0oC
1xadv
×

«Травму нанесли сверстники»: 12-летнего подростка избили в лагере в Алматинской области

По словам мамы, подростка постоянно оскорбляли и даже избили. Об этом она узнала, когда ребенок попал в больницу. У 12-летнего Мухамедали врачи диагностировали травму головы и множественные ушибы. Женщина попыталась сегодня поговорить с директором учреждения, но ее даже не пустили внутрь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Сандугаш Султан с ужасом смотрит на своего сына в больнице. Женщина уверяет, отдых в детском лагере стал для ее ребенка настоящим кошмаром. 12-летнего Мухамедали якобы унижали, оскорбляли и даже избивали.

«17 августа в 5.30 вечера мне с чужого номера позвонил мой сын и сказал, что прощается со мной. «Сегодня мой последний день на этом свете», – заявил он. Услышав такое, я тут же начала звонить сотрудникам лагеря. Спросила, в чем дело, почему ребенок звонит с другого номера, и потребовала отдать его телефон. Затем выехала на место. Приехав, увидела его побитым, испуганным. Он был весь в слезах. Мы тут же повезли его в больницу», — рассказала женщина.

Врачи диагностировали у подростка травму головы и ушибы. И вместо отдыха сейчас ребенок проходит лечение.

«При поступлении – средней степени тяжести. Факт травмы, избитый, с диагнозами «черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, множественные ушибы мягких тканей, головы, тела и конечностей», — сообщил врач-нейрохирург Есентай Жанабаев.

Травму подростку нанесли сверстники, заявляет Сандугаш. Однако конфликт между школьниками спровоцировали вожатые. Чтобы разобраться в ситуации, женщина отправилась в лагерь. Но попасть на территорию так и не смогла.

«Ворота мы закрыли для безопасности, чтобы дети не выбегали. К тому же директор не давал разрешения открывать. Сейчас он приедет и все вам объяснит», — сказал сотрудник детского оздоровительного лагеря «Тау Land»Нурым Нурбаев.

Директора Сандугаш прождала несколько часов. Однако он так и не появился. Зато приехала депутат мажилиса. Алия Абсеметова узнала об инциденте и решила во всем разобраться. Но попасть в лагерь тоже не смогла. 

«Приехала, хотела посмотреть условия. Если ничего не боятся, почему не пускают? 1 сентября мы выходим на работу. Так как это  системный вопрос, будем поднимать данный вопрос. Может, сделаю депутатский запрос», — отметила депутат мажилиса парламента РК Алия Абсеметова.

Попасть в детский лагерь сегодня пытались сотрудники районного акимата и даже полицейские. Как выяснилось, правоохранители приехали совершенно по другому вопросу. Поступила жалоба о краже у ребенка мобильного телефона. 

«Написали заявление в РОВД о краже телефона. Сейчас хотим опросить. Нарушения в этом учреждении случаются постоянно», — говорят представители органов опеки.

Якобы родители неоднократно жаловались, что детей в лагере плохо кормят и элементарно нет горячей воды.

«В прошлом году было много жалоб. Потом в предыдущий перед этим заезд тоже были многочисленные жалобы. Жаловались родители на холодное, неправильное питание, отсутствие горячей воды. Родители жаловались, что дети были посвящены сами себе», — сообщила специалист органов опеки и попечительства Илийского района Ботагоз Толеубекова.

Мать избитого подростка уже написала заявление в полицию. Сандугаш намерена наказать виновных и, если понадобится, будет добиваться закрытия лагеря.

К слову, в этом загородном лагере отдыхают сироты и дети из малообеспеченных семей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0