понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
28 августа, 2022, 11:32

11 семей этнических казахов из Туркменистана приняли в Павлодаре

В Павлодарскую область переехали 11 семей, это 46 человек. В Доме дружбы руководители центров занятости районов и городов рассказали им о свободных вакансиях и условиях проживания. Переселенцы выберут один из городов или районов региона для дальнейшего проживания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

11 семей этнических казахов из Туркменистана приняли в Павлодаре

Фото: Pavlodarnews.kz

Руководитель Павлодарского областного филиала Всемирной ассоциации казахов «Фонд Отандастар» Болат Зауыт отметил, что с начала года в область переселились 216 человек из России, Монголии, Узбекистана.


«В этом году на Павлодарскую область выделена квота для 800 переселенцев. Ожидается, что из Туркменистана приедут 427 этнических казахов. Часть из них уже здесь. Сейчас они должны проживать только в нашем регионе не менее пяти лет. Ранее мы их предупреждали об этом», — сказал Болат Зауыт.

По его словам, казахи из зарубежных стран, переселившиеся в Казахстан, должны сначала получить ИИН. После чего им присваивается статус «қандас». Затем надо зарегистрироваться в отведенном регионе и одновременно подать документы на гражданство Казахстана.

Как рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова, переселившимся предоставляется денежная помощь в размере 70 МРП на каждого члена семьи. Это более 200 тыс тенге.

«Также они ежемесячно в течение года будут получать субсидию на аренду жилья. В городской местности – от 61 до 91 тысячи тенге, в сельской – от 45 до 64 тысяч. Точная сумма зависит от количества людей в семье. Можно сразу взять годовую сумму и потратить ее на покупку жилья», —отметила Альмира Дисюпова.

Она напомнила, что в области есть прогнозная карта для переселенцев. В ней обозначено 111 населенных пунктов и более тысячи вакансий.

«Приезжие семьи сейчас будут определять, в какой район они поедут, в зависимости от специальности и вакансий. То есть место проживания выбирают сами. У нас есть квота в каждом районе. В настоящее время семья, переехавшая чуть ранее, уже живет в Аксуском сельском округе. Глава семьи – газоэлектросварщик, сейчас он работает по этой специальности», — добавила Дисюпова.

Спикер также сообщила, что из Туркменистана в основном приезжают люди с техническим образованием. В регионе же нужны специалисты в области здравоохранения, образования, но пока таких нет.

Один из переселенцев – Максат Суйесинов, он планирует обосноваться в сельской местности и заняться животноводством.

«Мы приехали из Балканабатского края Туркменистана. В семье нас четверо, есть сын и дочь. Дочка учится в 8 классе. Сам я по профессии электрик. Жена занимается домашним хозяйством. Планирую поселится либо в Майском, либо в районе Аккулы. Есть желание заниматься животноводством. У себя мы тоже держали скот», — говорит Максат Суйесинов.

Напомним, что соотечественники из Туркменистана намеревались переехать в Казахстан еще в 2020 году, но из-за пандемии сроки перенесли. Здесь проживают около 20 тысяч казахов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения