среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Динара Махамбетова
27 августа, 2022, 12:58

«Президентский кадровый резерв дал нам шанс применить свои знания и навыки на госслужбе» – Жаннат Дубирова

Несколько лет в Казахстане успешно действует проект по созданию социального лифта для талантливой молодежи страны. Речь идет о президентском молодежном кадровом резерве, созданном по инициативе президента страны. Осенью 2019 года был объявлен первый конкурс на зачисление кандидатов в резерв. Сегодня большая часть резервистов работает на госслужбе. Одна из них – Жаннат Дубирова – заместитель руководителя Бюро национальной статистики РК. Ранее она руководила Городским центром мониторинга и оперативного реагирования акимата Нур-Султана iKOMEK109 и внедряла прогрессивные идеи для решения городских задач. Редакция ИА «NewTimes.kz» поинтересовалась у Жаннат Дубировой, чем, на ее взгляд, привлекает молодых людей и девушек из разных сфер участие в президентском кадровом резерве и какие новые идеи резервисты готовы предложить для оптимизации процессов на госслужбе.

«Президентский кадровый резерв дал нам шанс применить свои знания и навыки на госслужбе» – Жаннат Дубирова

Фото: открытые источники

- В чем состоит главная идея создания президентского молодежного кадрового резерва?

Участники президенсткого кадрового резерва могут  трансформировав государственную службу изнутри.

Президентский молодежный кадровый резерв – одна из первых инициатив Главы государства. Я думаю, что главной идеей было раскрытие потенциала нашей молодежи. С одной стороны, найти квалифицированных, амбициозных, креативных молодых профессионалов, которых в Республике Казахстан не мало. С другой стороны, предоставить им возможность реализоваться и занять руководящие должности в системе государственного управления, где каждый из них сможет применить свои навыки на благо общества и страны. Это своего рода социальный лифт для молодых профессионалов.

- Какие возможности и перспективы открывает для молодых людей участие в президентском кадровом резерве? Какую пользу резервисты готовы принести обществу?

Кадровый резерв облегчает возможность поступления на государственную службу. Сейчас поступление на государственную службу – это сложный бюрократический процесс, не каждый его сможет пройти, особенно на руководящие позиции. Нужен, как минимум, солидный стаж именно госслужбы. Соответственно, профессионалы из бизнеса не придут – просто не пройдут по стажу. Кадровый резерв же предоставил большинству из нас шанс применить свои знания, опыт и навыки в госаппарате, пройдя облегченный процесс трудоустройства.

Также Агентство по делам государственной службы совместно с офисом президентского молодежного кадрового резерва организуют встречи с первыми руководителями министерств, агентств и акиматов регионов. Резервисты могут представить свои идеи и  проекты напрямую министру или акиму. Это тоже своего рода отличная возможность для профессионала показать свою компетенцию и как минимум подсказать, как сделать лучше, поделиться своими полезными для общества идеями напрямую с первыми руководителями.

На мой взгляд, в президентском резерве сейчас собран достаточно сильный состав, многие из которых уже являются опытными профессионалами в своей сфере деятельности. Этот опыт и навыки резервисты могут применить на госслужбе, трансформировав государственную службу изнутри. Это свежее веяние для госаппарата, я считаю, и было идеей президента.

- Состав участников резерва обширен, в нем есть и предприниматели, и госслужащие, и общественники. Как вы считаете, чем привлекает молодых людей и девушек из разных сфер участие в кадровом резерве?

Сегодня кадровый резерв стал больше, чем просто резерв. Это уже целое сообщество из 350 молодых амбициозных профессионалов и управленцев. Мы познакомились друг с другом, даже создали «офис ПМКР» (прим. ПМКР - это волонтерская инициатива для удобства взаимодействия с АДГС и гос органами).

Я думаю, что на сегодня президентский резерв – это отличная площадка для коммуникаций, взаимодействия, сотрудничества и участия в совместных гуманитарных проектах. С одной стороны, мы регулярно встречаемся с госорганами и обсуждаем актуальные вопросы, предлагаем пути для их решения.

С другой стороны, постоянно взаимодействуя друг с другом, мы уделяем свое внимание рабочим вопросам и обмениваемся мнением о том, как их решать. Например, я представитель IT-сферы и ко мне обращаются по вопросам цифровых продуктов, быстрых внедрений и трансформации организаций. В свою очередь, если потребуется, я могу обратиться, например, по вопросам законодательства, к резервистам-юристам. Таким образом, на выходе мы имеем полезную синергию резервистов. Это здорово -  иметь столько хороших знакомых профессионалов в разных сферах.

- С какими идеями Вы решили попробовать свои силы в кадровом резерве?

На сегодня я уже 17 лет работаю в IT-сфере, реализовала более 200 успешных проектов, в том числе и в государственном секторе. У меня достаточно много идей и проектов, которые я могу предложить для реализации и которые могу реализовать сама.

Один из наиболее известных – это единый контакт-центр акимата столицы iKOMEK109, которым пользуются жители нашей прекрасной столицы. Ежегодно регистрируется более 2,5 млн обращений. Проект реализован в 2018 году по опыту американской службы 3-1-1. Также в 2016 году успешно был реализован проектный офис, который полностью оцифрован и ежегодно мониторит более 300 проектов города, в том числе строительные проекты.

Я считаю, что мой успешный опыт должен быть качественно масштабирован на регионы с минимальными затратами из бюджета, так как пилотные проекты уже реализованы и не требуется снова «разрабатывать» IT-продукты для внедрения в регионах.

- Какие советы вы бы дали тем, кто в будущем захочет попробовать свои силы и попасть в президентский молодежный кадровый резерв?

- Мой совет – серьезно подумать, готовы ли идти на государственную службу? Ведь основная цель кадрового резерва – это набор именно на государственную службу. Если не готовы, то смысла нет занимать «чье-то место». Президентский кадровый резерв налагает обязательства на резервиста перед главой государства и обществом, поэтому нужно серьезно и основательно подойти к это вопросу, заручиться поддержкой супруга/супруги на период прохождения этапов отбора и в период работы на государственной службе.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этапах отбора в кадровый резерв: в каком формате они проходят? На что обращается внимание? Какой из этапов отбора стал самым запоминающимся, интересным?

Все этапы отбора проходили онлайн, кроме последних двух. Первый этап – тестирование, здесь на скорость нужно было решать математические задачи и отвечать на вопросы. Второй этап – это оценка потенциала. Мы писали эссе и презентовали проекты – все онлайн. На третьем этапы была оценка квалификаций в группах, где нас оценивали по нескольким метрикам независимые эксперты. Здесь нужно было проявлять активность в обсуждении темы, показать, что умеешь генерировать идеи и решать ситуативные задачи.

Третий этап проходил оффлайн. Финальный этап заключался в собеседовании с экспертной комиссией, где задают вопросы, начиная от вашей профессиональной деятельности до вашей мотивации поступления в резерв. Думаю, самое главное - не пасовать, а уверенно выражать свою точку зрения.

- Вы активно занимаетесь социальной и общественной работой, часто встречаетесь с жителями столицы в рамках своей общественной деятельности. Какие проекты и инициативы сегодня больше всего нужны казахстанскому обществу?

На сегодня в Республике Казахстан много актуальных вопросов, которые нужно было решить «еще вчера». Есть «уникальные» вопросы для каждого отдельного региона, но есть и общие вопросы, которые граждане задают чаще всего. Например, вопросы водоснабжения волнуют граждан Мангистауской области. В столице больше всего жителей волнуют общественный транспорт, вопросы развития жилых массивов и застройки города. Почти все регионы нуждаются в повышении качества здравоохранения и образования.

Концепция «Слышащего государства» дала свои результаты. Большое количество обращений требует реакции и системных действий. На мой взгляд, гражданам нужны конкретные решения, ощутимые в жизни каждого, а не решения, которые приняты только документально, без реализации их в реальной жизни.

Я думаю, этой сфере нужно продолжить уделять особое внимание. Госаппарат должен быть переориентирован под сервисную модель, позволяющую активно реагировать и реально решать вопросы всех жителей нашей страны. Каждый казахстанец должен почувствовать, что его вопросы решаются на деле, ведь только реальное решение проблем наших граждан может привести Казахстан к новому этапу развития и расцвета.

- Спасибо за интервью. Желаем Вам удачи в реализации новых интересных и полезных проектов!

Справка. Для желающих принять участие в отборе в зачисление в кадровый резерв есть ряд требований. Претендент должен быть гражданином Казахстана, иметь высшее образование. Возраст– не старше 35 лет, общий стаж работы – не менее 5 лет, знание государственного языка не ниже среднего уровня ( В1 ).

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:03
Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге
17:51
56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся 56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся
17:38
Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист
17:25
Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди
17:12
Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку
17:00
Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящие выборы Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящие выборы
16:49
Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану
16:34
Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре
16:21
«Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил «Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил
16:10
Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным
15:56
Число въезжающих в РК россиян сократилось Число въезжающих в РК россиян сократилось
15:42
Ресейлік әншінің құшағына енген қазақстандық әншінің суреті желіні шулатты Ресейлік әншінің құшағына енген қазақстандық әншінің суреті желіні шулатты
15:28
«Готовая могила»: Гигантскую яму на трассе в Акмолинской области сняли на видео «Готовая могила»: Гигантскую яму на трассе в Акмолинской области сняли на видео
15:14
Быстрое таяние ледников в Жамбылской области показали со спутника Быстрое таяние ледников в Жамбылской области показали со спутника
14:59
Ежегодно около 4 тыс казахстанцев совершают суицид. Большинство – мужчины Ежегодно около 4 тыс казахстанцев совершают суицид. Большинство – мужчины
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения