пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

48-летний мужчина в Шымкенте впервые пошел в школу

Первый звонок прозвенел не только в школах, но и в исправительных учреждениях города. В Шымкентской колонии 167/2 для 48 осужденных начался учебный год. Возраст учеников самый разный, есть даже те, кому почти 50, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.

Фото: otyrar
Фото: otyrar

Диас впервые в жизни пошел в школу. Он отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности ИЧ-167/2 в Шымкенте. Детство его прошло на улице. Родители умерли рано, а родственники отказались от него. Он никогда не ходил в школу, не умел читать и тем более писать.

«С детства по-мелкому воровал – кушать хотелось, иногда попрошайничал. Дома своего не было. Первый раз попал в колонию, когда мне было 20 – украл в магазине. Потом другой срок. Но никогда не хотел учиться, стыдно было, что ничего не умею. С нами часто проводят занятия, показывают фильмы, тренинги психологические, рассказывают про книги. Вот и я захотел научиться читать. Долго сомневался, боялся даже. Но все-таки решил пойти в школу», – рассказывает Диас.

Заключенные, которые в первый раз решили получить образование, идут сразу в шестой класс, такая программа. Там преподаватели будут преподавать уроки литературы, математики, истории. Диаса и его сокамерников научат письму и чтению.

«На самом деле, многие из тех, кто отбывает наказание в учреждении, не могут читать и писать. Для некоторых написать свои фамилию и имя сложно. Мы стараемся дать им начальное образование. Некоторые обучаются в колледже», — прокомментировал начальник воспитательного отдела Талгат Боранов.

В этом году 48 осужденных впервые пошли в школу. Всего в учреждении обучается 72 ученика. Всем предстоит по окончанию обучения сдавать тестирование как всем учащимся школ.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 12
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 1