вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Владимир Никитин
15 сентября, 2022, 03:00

Астанчанин через суд доказал свою инвалидность

Астанчанин являлся инвалидом второй группы, однако отдел методологии и контроля департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султану принял акт об установлении ему инвалидности третьей группы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сообщение городского суда.

Астанчанин через суд доказал свою инвалидность

Фото с сайта liter.kz

Не согласившись с таким решением житель столицы обратился в специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана.

Истец просил признать незаконным и отменить акт об инвалидности третьей группы, оставить в силе акт об установлении второй группы инвалидности, а также передать информацию о необходимости проведения перерасчета по выплате пособия по инвалидности.

Первоначально решением СМАС иск был удовлетворен частично: обратившемуся была оставлена вторая группа инвалидности, но в требовании передать информацию о перерасчете пособия по инвалидности судом было отказано.

Тем не менее позже апелляционной коллегией решение суда было изменено, и иск удовлетворили в полном объеме.

«Суд первой инстанции, частично удовлетворяя требования истца, пришел к выводу, что при проведении контроля обоснованности экспертного заключения нарушена процедура переосвидетельствования. М. не был извещен о месте и проведении осмотра, заседание комиссии и осмотр проведены в отсутствие аудио- и видеофиксации, нарушены права истца на отвод составу комиссии», – пояснили в суде.

Также суды апелляционной и кассационной инстанции пришли к мнению, что Законом РК «О социальной защите инвалидов в РК» пересмотр уже выданного первоначального заключения о присвоении М. второй группы инвалидности не предусмотрен.

Так, из-за отсутствия причин, исключающих утрату истцом права на доверие, ответчик не вправе был пересматривать уже выданное заключение. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения