понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Ольга Чу
20 сентября, 2022, 00:27

Жители Уральска требуют снести новый парк отдыха

Новый семейный развлекательный парк отдыха в Уральске появился в прошлом году и с тех пор ежедневно доставляет неудобства местным жителям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Экспресс К.

Жители Уральска требуют снести новый парк отдыха

Фото: @setsailpark

Жители Уральска говорят, что местный бизнесмен Серик Мергалиев построил парк незаконно, причем это им удалось доказать через суд. Однако предприниматель не спешит сносить парк.

В 2019 году на региональном совете в акимате области бизнесмен Серик Мергалиев представил инвестиционный проект по разведению осетровых пород рыб и попросил под него земельный участок. В итоге он получил от властей зеленый свет. Предприниматель начал облагораживать территорию, не дождавшись документов о выдаче ему земельного участка, утверждают местные жители.

«Он обращается в социально-предпринимательскую корпорацию «Акжайык», те в свою очередь обращаются в акимат за предоставлением земельного участка под реализацию проекта «Центр аквакультуры карповых пород рыб», то есть осетровые уже отпали», – рассказывает юрист Валерий Кленин.

Юристы добавляют, что еще позже целевое назначение арендуемого земельного участка снова изменили на «Берегоукрепительные работы, строительство водозаборных сооружений, организация пирса и пляжа».

«Если вы уже передумали выращивать осетров и карпов, хотите укрепить берег и построить водозаборные сооружения, у вас тоже должны быть документы. Документов нет, но акимат ему предоставляет участок. А в итоге там образовался парк со всеми вытекающими последствиями. Потом ему предоставили дополнительный земельный участок, без торгов и аукциона, в 150 метрах от основного берега, также под берегоукрепительные работы. Как можно укреплять берег в огороде у дачников?» – рассказывает Светлана Кленина.

Правозащитники поясняют, что строительство развлекательного парка велось во время судебных процессов. Бизнесмен не собирался приостанавливать свою деятельность.

«Это не было введено в эксплуатацию, не существовало никаких документов, а он запустил парк и стал извлекать свою коммерческую прибыль. При этом СПК «Акжайык» по договору о совместной деятельности должно осуществлять контроль, а там смотрят на это все с закрытыми глазами», — недоумевает адвокат Светлана Кленина.

Юристы говорят: предприниматель нарушил все законы. Хотя суд первой и второй инстанции не усмотрел ничего противозаконного в действиях бизнесмена, юристы обратились в Верховный суд и смогли доказать обратное.

Местные жители говорят, что развлекательный парк начал доставлять проблемы еще на моменте строительства. Сейчас неудобств еще больше. Ежедневно играет музыка, работают аниматоры, а главное, местным перекрыли ход к реке. Если раньше искупаться в Чагане можно было бесплатно, теперь, чтобы попасть к берегу, нужно заплатить.

«То лето кое-как пережили, музыка с 8 утра до 10 вечера, это 7 месяцев подряд. Нас это не устраивает. Постоянно моторные лодки ездят, нервы уже не выдерживают. Надо парк открыть там, где он не будет мешать. Доступ к реке полностью перекрыт, мы раньше ходили, сами себе небольшой пляж организовали, а теперь надо заплатить 5 000 тенге, пусть переносят этот парк. Он построил его самовольно, без документов, всю природу загубил. Мы что, должны уехать из своих домов из-за того, что Мергалиеву захотелось там парк построить? Он пусть убирает все из русла реки», – рассказывает жительница Лариса Румянцева.

Кассационная коллегия Верховного суда 6 сентября текущего года вынесла решение, что порядок предоставления земельного участка предпринимателю грубо нарушен. Теперь, по словам юристов, необходимо расторгнуть договор между СПК «Акжайык» и ТОО «ПСП «Серик», и тогда бизнесмен за свой счет должен будет убрать весь парк и привести береговую линию в первоначальный вид.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе
12:46
Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане — исследование Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане — исследование
12:32
Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады
12:18
Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила» Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила»
12:04
«Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем «Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем
11:50
До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня
11:36
В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек
11:22
40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение 40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение
11:08
В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян
10:54
«Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана «Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана
10:39
Алматинка пробежала марафон в свадебном платье Алматинка пробежала марафон в свадебном платье
10:25
Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции
10:11
Два министра РК не владеют казахским языком Два министра РК не владеют казахским языком
09:57
Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак
09:43
Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения