четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Айнур Оразбекова
21 сентября, 2022, 11:15

Многодетная мать в Костанайской области из-за свекрови осталась без помощи для погорельцев

Дом, где проживала многодетная мать, сгорел в результате крупного лесного пожара. Семейный конфликт вынудил женщину уехать в Костанай до начала пожаров и поселиться в кризисном центре. Но сюда из Аулиекольского района поддержка не доходит, и женщина с четырьмя детьми боится остаться на улице, передает «Хабар 24».

Многодетная мать в Костанайской области из-за свекрови осталась без помощи для погорельцев

Кадр из видео

Комнату Яне Баймакановой выделили по линии социальной защиты. Два месяца она живет здесь вместе с детьми. Самому младшему — полгода. Из дома в Аулиеколе, где прописана семья, пришлось уехать из-за семейного конфликта.

«Обратилась с жалобой, что муж неоднократно наносит телесные повреждения. Отвезли в кризисный центр. В отношении ее мужа неоднократно применялись меры воздействия административного характера», — сообщил старший участковый инспектор отдела полиции Аулиекольского района Руслан Керимбаев.

Женщина буквально осталась ни с чем. Дом, в котором она жила с мужем, сгорел во время лесных пожаров. Ни материальная, ни гуманитарная помощь до многодетной матери не доходит.

«Свекровь не включила в список ни меня, ни моих детей. Хотя мы проживали в этом доме. И все, что нажито в этом доме, является нашим. Она в этом доме не жила. Она живет по другому адресу. Ее имущество не пострадало. На данный момент я никакой помощи не получаю», — сказала жительница поселка Аманкарагай Яна Баймаканова.

В кризисном центре сельчанке с детьми разрешат пожить еще четыре месяца. Потом придется искать другое жилье.

«Я остаюсь с четырьмя детьми на улице, без средств к существованию, без одежды. У нас ничего нет, все сгорело. Моя свекровь все оформила, дала свой банковский счет. Она получила уже в размере 2 млн тенге выплату из фонда», — заявила многодетная мать.

Всего во время лесного пожара в Аманкарагайском сельском округе сгорел 91 дом. Баймакановы в числе погорельцев. Помощь семье выделяется. Но как она распределяется между ее членами, в акимате уже не контролируют.

«На сегодняшний день погорельцам почти до 3 млн уже выплачено. Баймаканова получила, у меня на данный момент есть подтверждающий список. Может быть, муж получил или свекровь. У меня роспись имеется», — сказал аким Аманкарагайского сельского округа Байтемир Исмаилов.

Доказывать свое право на помощь многодетная мама намерена и дальше. Она уже обратилась с заявлениями в областной акимат и прокуратуру. Пока, правда, безрезультатно.

Напомним, 2 сентября на территории двух лесничеств Костанайской области произошли пожары, площадь которых 4 сентября превысила 43 тыс гектаров.

Были эвакуированы жители нескольких районов. В результате пожаров пострадало 12 человек, один погиб.

13 сентября в селе Аманкарагай при раздаче гуманитарной помощи погорельцам произошло столпотворение, люди начали толкать друг друга.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения