четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
1xadv
×

По делу о Кайрате Сатыбалдыулы отозвали медиативное соглашение

Центр транспортного сервиса (ЦТС), который является одной из потерпевших сторон по уголовному делу о племяннике Назарбаева, Кайрате Сатыбалдыулы, отказался сегодня от заключенного ранее медиативного соглашения и попросил суд считать его недействительным, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Астане сегодня планировалась сделка Сатыбалдыулы с правосудием, но прокурор попросил отложить суд на поздний срок. Судья дал время только до 15.00 завтрашнего дня, чтобы племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева смог договориться с правосудием о своем наказании.

Центр транспортного сервиса, который является одной из потерпевших сторон, отказался от заключенного ранее медиативного соглашения и попросил суд считать его недействительным. Представители компании сослались на то, что «руководством вопрос до конца не решен» и «поменялись обстоятельства», но ущерб действительно полностью возмещен.

Вчера племянник Нурсултана Назарбаева, обвиняемый в особо крупном хищении у АО «Казахтелеком», заключил медиативное соглашение с компанией и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге. 

Как пишет Bes.media, в Казахтелекоме проводилась внутренняя проверка. Она охватывала период с 1 января 2018 года по 1 октября 2021-го. Результаты проверки 27 декабря 2021 года были переданы управляющим Казахтелекома. В марте этого года большинством голосов членов управляющего комитета по финансовой деятельности АО было принято решение о передаче материалов в антикор, началось расследование.

Судья просил потерпевшую сторону кратко рассказать, как же все-таки был причинен ущерб. Представитель АО сказала, что в деле есть вся схема, но, чтобы ее огласить, потребуется время, но его, видимо, нет. Однако она поделилась небольшой информацией. По ее словам, был случай незаконного заведения лицевых счетов на несуществующую компанию — ТОО «Казтелепорт», при этом давали им скидки, предоставленные компании Amanat Service.

Еще 3 млрд ущерба — недополученные доходы от каналов связи. Два канала перевели из коммерческих в служебные, однако продолжали получать выгоду при продаже.

В суде назывались три эпизода дела: «Скидки», «Последняя миля», «ЦТС».

Напомним, антикоррупционная служба 24 августа сообщила о завершении досудебного расследования в отношении Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. Государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 млн долларов.

В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, о легализации преступных доходов.

Напомним, 13 марта племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Сатыбалдыулы, задержала антикоррупционная служба и выдвинула ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и крупных хищениях в АО «Казахтелеком».

Суд санкционировал арест топ-менеджера на два месяца. Кроме прочего, Сатыбалдыулы обвинили в рейдерском захвате бизнеса. Спустя несколько дней аналогичное обвинение предъявили и его супруге — Гульмире Сатыбалды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 28
Сочувствую 2
Возмутительно 3