пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
20 сентября, 2022, 17:15

Кайрат Сатыбалдыулы в суде признал вину

Племянник Нурсултана Назарбаева, бизнесмен Кайрат Сатыбалдыулы, обвиняемый в особо крупном хищении у АО «Казахтелеком», заключил медиативное соглашение с компанией и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Кайрат Сатыбалдыулы в суде признал вину

Скриншот судебного заседания

В ходе судебного заседания стало известно о заключении медиативного соглашения между АО «Казахтелеком» и подсудимыми Бекетовым, Мухамеджанулы, Конырбаевым и Муравьевым.

«Они согласны с обвинением и признали вину в полном объеме и нанесении имущественного ущерба на сумму 28 млрд и 12 млрд тенге. Со стороны Кайрата Сатыбалдыулы данная сумма возмещена», — сообщил в ходе процесса адвокат подсудимых.

Также судья Нурлан Баяхметов уточнил, что в медиативном соглашении значатся следующие фамилии: представитель АО «Казахтелеком» Кайрат Сатыбалдыулы и Леонид Муравьев.

Ранее суд запретил СМИ вести на процессе аудио- и видеозапись.

Напомним, суд по делу о Кайрате Сатыбалдыулы начался в Астане вчера. Дело рассматривается в суде №2 района Байконыр.

Антикоррупционная служба 24 августа сообщила о завершении досудебного расследования в отношении Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. Государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 млн долларов.

В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, о легализации преступных доходов.

Напомним, 13 марта племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Сатыбалдыулы, задержала антикоррупционная служба и выдвинула ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и крупных хищениях в АО «Казахтелеком».

Суд санкционировал арест топ-менеджера на два месяца. Кроме прочего, Сатыбалдыулы обвинили в рейдерском захвате бизнеса. Спустя несколько дней аналогичное обвинение предъявили и его супруге — Гульмире Сатыбалды. Суд ранее уже продлевал срок ареста супругам Сатыбалды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения