вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
18 марта, 2022, 13:00

Что известно о Гульмире Сатыбалды

В рейдерском захвате бизнеса обвиняют племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды и его бывшую супругу Гульмиру Сатыбалды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу Казахстана.

Что известно о Гульмире Сатыбалды

Фото из открытых источников

«Антикоррупционной службой начато досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса», — сообщает Telegram-канал агентства по противодействию коррупции.

51-летнего родного племянника первого президента Кайрата Сатыбалды задержали в воскресенье на прошлой неделе в аэропорту Алматы — он собирался вылететь в Дубай. Антикоррупционная служба Казахстана тогда заявила, что подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств национальной компании «Казахтелеком» в особо крупном размере через офшоры. 15 марта суд санкционировал его арест на два месяца.

В среду, 16 марта, задержали и 52-летнюю Гульмиру Сатыбалды. Ее водворили в изолятор временного содержания в Нур-Султане. По некоторым данным, брак между супругами был расторгнут 17 лет назад.

Некоторые казахстанские СМИ пишут, что якобы скандал вокруг Гульмиры Сатыбалды разгорелся из-за имущества, которое досталось ей в ходе гражданско-правовых сделок. Однако еще в прошлом году в соцсетях стали распространяться видеообращения алматинских бизнесменов, которые рассказывали о рейдерских захватах своих предприятий и просили Нурсултана Назарбаева остановить своих родственников.

Одно из них — обращение жительницы Алматы Айгуль Мекешевой, которая обвинила Гульмиру Сатыбалды в захвате ее бизнеса общей стоимостью более 1 млрд тенге. По приказу снохи Нурсултана Назарбаева, как утверждала женщина, шестеро сотрудников полиции выкрали ее и в течение пяти часов держали в заложниках. После этого она переписала все на подручного жены Сатыбалды. Эту же историю недавно на своей странице в Instagram осветила Баян Алагузова и обещала предоставить подробности.

Также в Сети есть видеозапись бизнесмена Абая Жунусова, который также обвиняет сноху Назарбаева в рейдерском захвате бизнеса.

«Я имел несчастье ввести совместный бизнес с Гульмирой Сатыбалды. 14 февраля 2019 около восьми вечера против моей воли с применением психологического давления я был похищен группой лиц возле родительского дома. Указанные лица на платной основе были привлечены Гульмирой Сатыбалды, которая лично руководила похищением на месте», — говорит Абай Жунусов на видеозаписи.

Как утверждает бизнесмен, сноха первого президента Казахстана требовала от него 5 миллиардов тенге, которые он якобы вывел из совместного бизнеса, иначе «ее люди отвезут его в лес для расправы». От Жунусова также требовали переписать весь бизнес на людей Гульмиры Сатыбалды, а позже удерживали под стражей в его же доме 165 дней, пока он не согласился на все условия женщины.

По данным сайта Orda.kz, сноха Назарбаева является аффилированным лицом в компаниях BAUR Kazakhstan и MAG. Также она приходится родной сестрой жене бизнесмена Абая Жунусова. Он в своем видеообращении говорил о рейдерском захвате компании BAUR Kazakhstan. Согласно данным KASE, как пишет Orda.kz, Жунсову принадлежало также 25 процентов акций компании MAG, но сейчас в списках биржи отсутствуют ценные бумаги эмитента.

Сообщается также, что компания BAUR Kazakhstan построила ледовый дворец Halyk Arena в Алматы, Западный теплораспределительный комплекс, СЭЗ «Парк инновационных технологий», «Назарбаев Интеллектуальная школа», а также ЖК Vostochka.KZ на 24 дома.

В открытом доступе мало информации о Гульмире Сатыбалды, зато в Сети размещено ее удостоверение личности и ИИН.

Читайте также: Чем известен Кайрат Сатыбалды

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения