пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
23 сентября, 2022, 16:22

СМИ: Казахстанская оппозиция находится в глубочайшем кризисе

Предстоящие внеочередные выборы раскололи казахстанское общество на два лагеря, притом что в стране практически отсутствует оппозиция. Такое мнение высказал в интервью газете DAT журналист из Алматы Сергей Дуванов, передает ИА «NewTimes.kz».

СМИ: Казахстанская оппозиция находится в глубочайшем кризисе

Иллюстративное фото: adamdar.ca

По его словам, первые считают, что нельзя принимать участие в выборах, пока не изменены правила игры. Они требуют привести в демократическое соответствие выборное законодательство и только после этого объявлять выборы. Другие, что необходимо консолидироваться вокруг единого протестного кандидата и «топить» за него, не исключая массовые протесты в случае фальсификации подсчетов голосов.

«Оценивать нужно не с позиции кто чего хочет и кому что нравится, а со стороны тех политических реалий, в которых мы находимся. А реалии таковы, что в Казахстане нет реальной оппозиции и нет состоявшегося гражданского общества. Это основное, от чего и нужно плясать. Глупо пытаться изменить правила игры, не имея сил и рычагов давления на власть. Власти во всем мире и во все времена уважали только силу. Задайте вопрос тем, кто говорит, что прежде нужно заставить власти изменить правила игры. Как это можно сделать? Это нереально. Властям это не надо. И все опять упрется в необходимость вывода людей на улицы. Но как это можно сделать, вам не скажут. Никто этого не знает», — сказал Дуванов.

По его мнению, казахстанская оппозиция находится сейчас в глубочайшем кризисе.

«Можно сказать, что ее сегодня нет. Все, что имеется, правильнее называть диссидентами, то есть людьми, которые не согласны с тем, что делает власть. Но этого мало, чтобы называться оппозицией. Нужна как минимум организационная структура, поддержка масс и четкая идеологическая база. Ничего этого нет. В итоге общество у нас само по себе, а те, кто называет себя оппозицией, сами по себе», — сказал журналист.

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября. Сегодня началось выдвижение кандидатов на должность президента и продлится до 11 октября. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения