пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
23 сентября, 2022, 18:00

«Казахи довольно терпимые»: Россияне делятся советами в Telegram по релокации в РК

В популярном мессенджере Telegram созданы десятки групп по релокации россиян в Казахстан. В них обсуждаются вопросы по переезду и адаптации. Казахстанцы также там рекламируют различные услуги по переселению граждан РФ и отвечают на вопросы даже про то, как относятся к русским в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

«Казахи довольно терпимые»: Россияне делятся советами в Telegram по релокации в РК

Фото: visasam.ru

«В общем и целом хорошо, если не проявлять махрового шовинизма и относиться к местным с уважением, то шанс нарваться на «нациков» практически нулевой. Казахи довольно толерантные и терпимые, если не переходить за красные линии. Большой процент русского населения — на севере, востоке и в Алматы, на юге и западе поменьше, но отношение к русским и другим национальностям нормальное везде. На юге и западе могут не все говорить на русском, но понять друг друга можно. На юге — большая концентрация корейцев, узбеков, дунган, турков, уйгуров и прочих национальностей. Много смешанных браков», — ответил один из казахстанцев и предложил свои услуги по переезду россиян — от оформления регистрации до открытия бизнеса.

В основном переезжающих в Казахстан волнуют бытовые вопросы: где найти жилье, как пересечь границу, сколько стоит сим-карта, как встать на учет и найти работу. Трудоустройство предлагают там же.

«Нужен крановщик, Уральск, на работу, кран «Урал», 16 тонн», — гласит одно из объявлений.

Однако чаще всего встречаются сообщения, в которых люди спрашивают, едет ли кто-то из российских городов в Казахстан и есть ли место. К примеру, Самара — Уральск.

Также россияне делятся советами, как не «попасть на деньги».

«Ребята, может, кому-то пригодится: нормальная цена из аэропорта Алматы в центр — 1500 тенге. Я вчера за 15 тыс прокатился», — написал один из пользователей.

Одна из подобных групп по релокации, как сообщили ее администраторы, была создана гражданами Казахстана.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения