пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
23 сентября, 2022, 17:32

«Оставил жену и детей»: Житель Самары о том, как пересек границу с Казахстаном

32-летний программист из Самары оставил в России семью и пешком пересек российско-казахстанскую границу через пункты пограничного перехода Маштаково — Сырым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

«Оставил жену и детей»: Житель Самары о том, как пересек границу с Казахстаном

Фото: Т. Умарова

В родном городе у мужчины остались жена и двое детей. В Уральске у него нет родственников, только друзья. Чтобы попасть в Казахстан, он простоял в очереди 12 часов. На вопрос, спрашивали на их границе, почему вы призывного возраста и выезжаете из страны, ответил, что нет.

«Направляюсь в Уральск. Хочу избежать возможных последствий, которые могут со мной случиться в моем родном городе. Знакомым уже приходила повестка, мне еще нет. Я боюсь воевать, не хочу убивать и не хочу быть убитым», — сказал россиянин.

В дальнейшем он планирует работать удаленно из Казахстана. У него также поинтересовались, планирует ли он в ближайшее время вернуться домой. Сказал, что это зависит от ситуации в его родном городе.

Двое парней в возрасте около 25 лет пересекли границу в 7.00 и уже более восьми часов ждут друзей, которые ехали за ними.

«Там очень много народу, машин 500-600. Мы выехали почти сразу после объявления мобилизации. После этого в течение часа все авиабилеты в Самаре были раскуплены. В одном направлении они стали стоить от 100 до 300 тыс рублей», — рассказывают они.

В Уральске у них также нет знакомых. Парни признались, что едут транзитом, у кого-то есть «шенген», у кого-то родственники в Иерусалиме живут.

Таксисты из Уральска толпой стоят у погранперехода, ждут пассажиров. Рассказывают, что большое количество людей пересекло границу вчера ночью. Поток продолжался до утра. Они возят россиян в Уральск за 1 тыс рублей с человека. Это 40 минут езды до города.

Россияне, что пересекли границу в 12.00, рассказали, что военных на пропускном пункте они не видели, но с полудня поток переходящих российско-казахстанскую границу резко снизился, до двух-трех человек в час. Казахстанские пограничники подтвердили, что большой поток граждан РФ действительно был ночью. По их словам, отвечая на вопрос о цели приезда в Казахстан, почти все повторяют одно и то же: «Едем в гости».

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения