четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Индира Малгаждарова
27 сентября, 2022, 20:03

Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе

Казахстанцы жалуются на километровые пробки на границе с Россией. Больше всего скопление автомашин наблюдается в ЗКО, с которой у РФ самая длинная сухопутная граница, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе

Фото: Мой ГОРОД

В редакцию портала «Мой ГОРОД» смог дозвониться житель Уральска по имени Александр, который рассказал, что уже четвертые сутки он вместе с семьей находится в очереди на границе.

Читайте также: Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК

«В субботу, 24 сентября, мы подъехали к посту «Маштаково». Ну как к посту, к очереди. За все это время доехали до спуска к посту и все, встали. Уже двое суток очередь практически не продвигается. Едут только фуры, их пропускают. Получается, мы, казахстанцы, не можем к себе вернуться. Мы с детьми, и таких, как мы, много. Мы все собирались и ходили к пограничникам, но проблема не решается. И, по большому счету, проблему создают таксисты. Они подсаживают здесь людей, проезжают с ними через границу и возвращаются к тому же месту, с которого отъезжали. Потому что, видите ли, ему там держат место «коллеги» по цеху. И это продолжается по кругу. За пересечение границы таксисты берут по 6-7 тыс рублей с человека (57 тыс тенге)», — рассказывает Александр.

На 17.00 по времени Уральска очередь на посту «Маштаково» растянулась на 45-50 километров.

По словам мужчины, еда у всех на исходе. Предприимчивые «коммерсанты» уже открыли здесь бизнес, который, правда, не всем по карману.

«Буханка хлеба — 200 рублей (1500 тенге), а бутылка литровой воды — 700 тенге. Это ужас какой-то. Неужели нельзя навести порядок? Казахстанские пограничники же могут не пускать какое-то время этих таксистов или пусть власти и силовики договорятся пропускать казахстанцев вне очереди», — говорит Александр.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

Читайте также: Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

Гражданин РФ рассказал, как пешком переходил российско-казахстанскую границу в Бугристом — трасса из Челябинска в Костанай. По его словам, в очереди стояли сотни машин. 

К слову, вчера в КНБ РК рассказали, что все казахстанские пункты пропуска функционируют в штатном режиме. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения