среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Светлана Глушкова
27 сентября, 2022, 16:32

Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?

Сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов сообщил, что Казахстан не будет выдавать граждан России, которых ищут военкоматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?

Фото: dm.com

«Если будут искать военкоматы, это не является правовым основанием для их выдачи», — сказал министр.

По его словам, у Казахстана с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, обмену осужденных и экстрадиции преступников.

«Самый главный принцип и у нас, и в РФ — это уголовно наказуемое деяние, кроме того, вы знаете, что в случае объявления человека в розыск мы будем устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в РФ», — добавил Ахметжанов.

Он также отметил, что ежедневно как с казахстанской стороны, так и со стороны России идет выдача граждан в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, если есть уголовное правонарушение.

Сегодня в Сети появилось видео, на котором показана очередь из россиян в один из ЦОНов Астаны. На кадрах ролика люди друг за другом стоят в очереди, которая начинается у двери ЦОНа, заканчивается на соседней улице. Примечательно, что автор ролика даже не смог снять конец очереди.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены и недоступны за несколько часов.

После объявления в России частичной мобилизации в социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения