воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
3 октября, 2022, 13:00

Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе

В Жамбылской области без гарантированного бесплатного питания и лекарств осталось 35 детей, страдающих редким заболеванием — целиакия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе

Фото: pixabay

При таком диагнозе необходимо придерживаться пожизненной диеты и употреблять в пищу безглютеновые продукты. По словам родителей, специальные наборы продуктов в регионе не продают, а те, которые выдали, уже негодны.

Целиакия — это редкое заболевание кишечника, при котором еда переваривается не полностью. Особенно опасно употреблять таким пациентам продукты с содержанием глютена. Родители вынуждены закупать специальные импортные продукты за свой счет, потому что наборы, полученные в поликлиниках, некачественные. По их словам, именно они содержат опасный глютен.

«Как такую еду я дам ребенку? Дают макароны и спагетти. Мука, которую получили для выпечки хлеба, непригодна. Все сами закупаем, в месяц тратим около 150 тыс тенге. Если детей покормить продуктами с содержанием глютена, откроется рвота, начнет снижаться вес и приведет это все к раку кишечника», — пояснила жительница Меркенского района Ботагоз Биназарова.

Наборы из хлеба, макарон, печенья и вафель закупили на сэкономленные средства для 35 детей региона с редким заболеванием. Их хватит на три месяца, пояснили в облздраве. Но качество закупленных товаров никто не проверял.

«Управлением здравоохранения было выделено 2 млн 370 тыс на приобретение питания для этих деток. Тендер был разыгран. Все продукты питания были доставлены, и мы раздали поликлиникам, чтобы пациенты забирали оттуда», — сообщила исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Каракоз Сагынгалиева.

С проблемой получения специального питания родители еще в начале года обращались в областной маслихат. Тогда выяснили, что облздрав подал бюджетную заявку только на 18 видов редких заболеваний, а целиакию в список добавить забыли. В итоге дополнительное выделение средств запросили на сессии областного маслихата. После необходимых процедур из местного бюджета было выделено 19,5 млн тенге. Но до облздрава эти деньги не дошли.

«Областное управление здравоохранения и управление экономики и бюджетного планирования дальше уже должны были работать над реализацией опубликованного решения маслихата. Но, к сожалению, как сегодня выясняется, никто этим не занимался. Облздрав должен был заниматься адресным целевым распределением средств, этого сделано не было. Возьму на личный контроль вопрос, будем выяснять, кто виноват в том, что до сих пор деньги не дошли до больных», — обещал разобраться секретарь Жамбылского областного маслихата Махметгали Сарыбеков.

На закуп лекарств и специального питания для детей с целиакией средства на следующий год также планируют выделить, заверил секретарь областного маслихата. Вопрос возьмут на особый контроль.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения