воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
6 октября, 2022, 14:31

Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам»

Собственники предлагают снять квартиры гражданам соседнего государства до 500 тыс тенге. По мнению отраслевых экспертов, плата за аренду квартир в стране выросла на 40 процентов по этой же причине, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Арендодатели в Казахстане массово сдают квартиры «только россиянам»

Кадр из видео

Сейчас на рекламных сайтах появляются объявления с текстом «сдаем квартиры только россиянам». Согласно им, комнаты сдаются от 10 тыс тенге, а квартиры — от 150 до 450 тыс тенге. Квартиры, сдаваемые только россиянам, в основном встречаются в Астане, Костанае, Атырау, Петропавловске.

Представители ассоциации риелторов считают, что это временное явление.

«Сейчас рынок нестабилен. Владельцы недвижимости устанавливают разные цены. В целом, можно сказать, цены на квартиры посуточно во всех категориях выросли на 20 процентов, а цены на квартиры в отдаленных районах, где раньше не было спроса, — на 40 процентов. Это связано с тем, что спрос на недорогие квартиры резко вырос», — отметил президент ассоциации риелторов Александр Пак.

А налоговики говорят, что не могут привлечь к ответственности всех, кто сдает свои квартиры по завышенным ценам. Многие из них заявляют, что это их родственники. Однако по закону собственники недвижимости должны открыть частный бизнес и показать источник такого дохода.

«Если граждане не предоставят соответствующий налоговый отчет, они будут сначала предупреждены. А в случае повторения такого нарушения в течение года будет наложен штраф в размере 15 МРП. А если граждане не регистрируют свою деятельность, то будет наложен штраф в размере 8 МРП. Но сначала их предупреждают», — сообщила замначальника комитета госдоходов Айнур Сартаева.

По данным комитета по доходам, с начала года 3700 арендодателей квартир в стране добровольно легализовали свой бизнес.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого за несколько часов все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены.

В социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном. Буквально за одну ночь подскочили цены на аренду жилья в крупных городах Казахстана. Во многих отелях не осталось свободных мест.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что с момента объявления частичной мобилизации 71 тыс россиян получили ИИН в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения