среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
28 сентября, 2022, 14:40

Письма с фронта, камшы за скачки: Личные вещи Маншук Маметовой почти 40 лет хранятся в ее доме-музее в Уральске

В этом году в Казахстане отмечают 100-летие Маншук Маметовой – первой казашки-героя Советского союза. Свой легендарный подвиг она совершила в последнем бою под Невелем в 1943-м году. Оставшись одна на высоте, огнем из пулемета Маншук отразила мощную атаку противника, несмотря на тяжелое ранение в голову. Сегодня именем отважной девушки в Казахстане названы школы, улицы, аэропорт в родной для нее Западно-Казахстанской области. А в мемориальном музее Маншук Маметовой в Уральске, открытом почти 40 лет назад, хранятся ее личные вещи, письма, которые Маншук писала своей маме Амине Сулейменовне. Музей находится в доме, где с 1932 по 1934-е годы она жила вместе со своей семьей. Об этих и других интересных фактах в беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» рассказала экскурсовод музея Аяла Талгаткызы. Мы приводим ее рассказ.

Письма с фронта, камшы за скачки: Личные вещи Маншук Маметовой почти 40 лет хранятся в ее доме-музее в Уральске

Фото предоставлено мемориальным музеем Маншук Маметовой

Моншак — моя бусинка. История имени Маншук

Маншук Маметова — героическая дочь казахского народа, Герой Советского союза. Она родилась в западном Казахстане.

Ахмет Маметов и его супруга Амина Сулейменовна взяли ее на воспитание маленькой девочкой у двоюродного брата Ахмета. Она была младшей дочерью и ее имя при рождении было Мәнсия.

Маншук Маметова (слева) с подругой. Уральск, 1932 год/sarbaz.kz

Амина Сулейменовна называла ее ласково: «Моншақ», что переводится как «бусинка»: у Маншук были красивые черные глаза. Когда у Маншук спрашивали, как ее зовут, она не могла выговорить ни Моншак, ни свое настоящее имя Мансия и отвечала: «Мәншүк». Кстати, в казахском языке нет такого слова. Это уже после родители начали давать девочкам имя Маншук.

Ахмет Маметов и его супруга были очень хорошими и интеллигентными людьми. Они окончили Саратовский университет имени Чернышевского и после окончания учебы приехали жить в западный Казахстан.

Амина и Ахмет Маметовы/sarbaz.kz

Стоит отметить, что жили Маметовы зажиточно. Ахмет Маметов работал в сфере здравоохранения, Амина Сулейменовна преподавала. Всю свою жизнь она проработала в Женском педагогическом институте в Алматы, имела ученую степень профессора, окончила магистратуру, а ее супруг — ординатуру, он был врачом.

В доме, где сейчас расположен музей, семья Маметовых жила с 1932-го по 1934-й год. Он находится в центре города.