среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Бакытгуль Хаменова сделала громкое заявление в суде

В Атырау начался судебный процесс над заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, экс-руководителем управления культуры Акылбеком Рыскалиевым и директором ТОО «Балкыту» Умиртаем Адамовым, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ATPress
Фото: ATPress

Их обвиняют в получении взятки по предварительному сговору.

Как сообщает ATPress, Бакытгуль Хаменова на суде заявила, что не признает предъявленные ей обвинения. А бывший руководитель управления культуры Атырауской области Акылбек Рыскалиев заявил, что «работал чисто как посредник». Руководитель ТОО «Балқыту» Умиртай Адамов признал свою вину.

10 декабря прошлого года Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки в размере 4,5 млн тенге в качестве отката от тендера на 145 млн тенге на установку памятника Абаю. Тогда казахстанцы припомнили ей чрезмерно комплиментарные высказывания в адрес первого президента Нурсултана Назарбаева, ее идею переименовать Астану в Елбасы, а также закрепить статус Назарбаева в Конституции Казахстана.

12 декабря Бакытгуль Хаменова была помещена под домашний арест, потому что у нее нет судимостей и она мать-одиночка — у подозреваемой несовершеннолетние дети. Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда.

Но 23 декабря домашний арест ей заменили на содержание под стражей в СИЗО.

Суд над чиновницей должен был начаться 3 августа, но его перенесли на 11-е.

Что думаете об этом?
Нравится 20
Мне все равно 4
Забавно 25
Сочувствую 18
Возмутительно 6